Измерение разности потенциалов между трубопроводом и землей

Измерение разности потенциалов между трубопроводом и землей
2.3.18. Измерение разности потенциалов между трубопроводом и землей производят при помощи высокоомных показывающих или самопишущих приборов.
2.3.19. Положительная клемма измерительного прибора присоединяется к трубопроводу, а отрицательная – к электроду сравнения.
2.3.20. Измерение рекомендуется выполнять в контрольно-измерительных пунктах или существующих на трубопроводах устройствах (сифонах, задвижках, гидрозатворах, регуляторных станциях и узлах домовых вводов).
2.3.21. При проведении измерений на контрольно-измерительных пунктах соединительный провод от отрицательной клеммы вольтметра подключают к электроду сравнения контрольно-измерительных пунктов. В остальных случаях соединительный провод подключают к временному электроду сравнения.
2.3.22. Временные электроды сравнения устанавливают на минимальном расстоянии от трубопровода. Если электрод устанавливают на поверхности земли, то желательно поместить его над осью трубопровода. Если электрод устанавливают в колодце или камере, то располагают его на дне или в стенке на минимальном расстоянии от трубопровода.
2.3.23. В качестве электрода применяют неполяризующийся медно-сульфатный электрод сравнения.
2.3.24. При измерениях потенциалов с помощью показывающих приборов интервал между отсчетами принимают равным 5-10 с. Результаты измерений заносят в протокол измерений (ф. 1-3 прил. 2).
2.3.25. При измерениях в зоне влияния блуждающих токов трамвая с частотой движения 15-20 пар в 1 ч продолжительность измерения должна быть не менее 10 мин. Измерения необходимо производить в часы утренней или вечерней пиковой нагрузки электротранспорта.
При измерениях в зоне влияния блуждающих токов электрифицированных железных дорог период измерения должен охватывать пусковые моменты и время прохождения электропоездов в обе стороны между двумя ближайшими станциями (платформами).
2.3.26. В зоне действия блуждающих токов электрифицированного транспорта разность потенциалов между трубопроводом и землей рекомендуется измерять при помощи самопишущих приборов. Скорость движения диаграммной бумаги 180 или 600 мм/ч.
2.3.27. При подготовке к пуску самопишущего прибора на диаграммной бумаге указываются привязка пункта измерения (его номер или адрес), дата и время начала записи, тип электрода сравнения, регистрируемая величина (например, потенциал трубопровода по отношению к земле); заводской номер прибора, предел измерения, скорость движения диаграммной бумаги.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code