Способы определения планово-высотного положения существующих подземных коммуникаций

Способы определения планово-высотного положения существующих подземных коммуникаций
5.44. Съемка существующих подземных коммуникаций выполняется в масштабе 1:500 или 1:1000.
5.45. Съемка существующих подземных коммуникаций состоит из планово-высотной съемки их выходов на поверхность земли и съемки линий, выявленных с помощью приборов поиска или вскрытых шурфами.
5.46. Плановое положение всех выходов подземных коммуникаций определяется от пунктов опорной геодезической сети и съемочного обоснования, а также от капитальной застройки (углы зданий, колодцы и т. д.).
5.47. Съемка выходов ранее уложенных подземных коммуникаций производится линейными засечками, способом перпендикуляров, полярным способом, способом створов.
5.48. На застроенной территории поворотные и узловые колодцы подземных коммуникаций, а на незастроенной территории – все колодцы снимаются непосредственно с пунктов съемочной сети,
5.49. Все виды люков (круглые, овальные, квадратные), расположенных на смотровых колодцах, снимаются по центру. Прямоугольные или квадратные решетки и камеры снимаются двумя промерами до углов с последующим измерением длины и ширины.
5.50. При съемке кабелей в пучках промеры производятся до крайних кабелей.
5.51. При съемке способом линейных засечек делают не менее трех линейных промеров от твердых контуров (зданий и сооружений) или от точек, выбранных в створе съемочной линии. Длина засечек не должна превышать длины мерного прибора, а направления засечек должны пересекаться под углами не менее .
5.52. При съемке способом перпендикуляров длина перпендикуляра измеряется металлической рулеткой или лентой. Длина перпендикуляра не должна превышать 4 м в масштабе 1:500, 6 м в масштабе 1:1000.
При применении эккера длину перпендикуляра можно увеличивать до 20 м при съемке в масштабе 1:500 и до 40 м при съемке в масштабе 1:1000.
Более длинные перпендикуляры подкрепляются линейными засечками, длина которых не должна превышать длины мерного прибора (20-50 м).
5.53. При полярном способе направления на все снимаемые точки измеряют при одном положении вертикального круга. Линии могут измеряться лентами, стальными рулетками или оптическими дальномерами.
Расстояния до снимаемых точек не должны превышать при измерении лентой 120 м при съемке в масштабе 1:500 и 180 м- при съемке в масштабе 1:1000, а при измерении линий оптическим дальномером соответственно 80 м и 120 м.
5.54. При съемке способом створа ленту или рулетку укладывают по линии створа между створными точками, выбранными между пунктами геодезической основы, закоординированными углами кварталов или опорных зданий и точками, намеченными при помощи теодолита через 20 м при съемке в масштабе 1:500 и через 40 м – при съемке в масштабе 1:1000.
Створные точки определяются промерами. Расхождения между результатами прямого и обратного измерений не должны превышать 1:2000.
5.55. Высотное положение выходов подземных коммуникаций определяется от пунктов государственной нивелирной сети I, II, III, IV классов.
5.56. Высотное положение напорных сетей и самотечных сетей с уклонами более 0,001 определяется техническим нивелированием. Отметки самотечных сетей с уклонами менее 0,001 определяются нивелированием IV класса. Нивелирование выполняется проложением одиночных ходов между реперами.
Отдельно расположенные колодцы допускается нивелировать от ближайшего репера без привязки к другим реперам, если расстояние до репера не превышает 150 м. Нивелирование при этом выполняется при двух горизонтах инструмента.
5.57. В результате выполненных работ по съемке и нивелированию существующих подземных коммуникаций представляются:
журналы измерения углов и нивелирования подземных коммуникаций;
абрисы обследования и привязок подземных сооружений;
схемы съемочного обоснования (теодолитных и нивелирных ходов);
ведомости вычисления координат углов кварталов, строений и подземных коммуникаций;
схемы расположения подземных коммуникаций на плане масштаба 1:2000 и 1:5000;
каталог подземных коммуникаций;
технический отчет или пояснительная записка по выполненным работам.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code