Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (СИЗОД)
7.1. Количество и типы СИЗОД на каждом объекте должны определяться проектом с учетом специфики работ.
В пределах СЗЗ должны быть применены изолирующие противогазы или дыхательные аппараты.
СКЗ и СИЗОД населения, работников строительных и других организаций, находящихся за пределами СЗЗ, и порядок обеспечения ими на случай аварийного выброса газа определяются проектом.
7.2. Изолирующие противогазы должен применять обслуживающий персонал для выполнения операций, предусмотренных технологией производства работ в условиях возможного выделения сероводорода, принятия первоочередных мер при возникновении аварийной ситуации, а дыхательные аппараты – работники ПФВЧ и ВГСЧ при ликвидации аварии в загазованной зоне.
7.3. СИЗОД, выдаваемые рабочим, должны быть подобраны по размерам.
К сумке изолирующего противогаза должен быть приложен паспорт и прикреплена этикетка с надписью фамилии и инициалов работника. В паспорте противогаза должна быть запись о его исправности и сроках следующего испытания.
7.4. Противогазы и другие газозащитные средства следует проверять в соответствии с инструкцией по эксплуатации в лаборатории ВГСЧ или ПФВЧ.
7.5. На рабочих местах должна быть инструкция по проверке, эксплуатации и хранению противогазов и других средств защиты.
7.6. На газоопасном объекте должен быть аварийный запас газозащитных средств, количество и типы которых определяются с учетом численности работающих, удаленности объекта, специфики выполняемых работ, согласовываются со службой газовой безопасности, а для разведочных скважин – с ПФВЧ и утверждаются руководителем предприятия. Аварийный запас в обязательном порядке должен содержать:
изолирующие противогазы – не менее 25 % от числа работающих;
аппараты искусственного дыхания – не менее 1;
газосигнализаторы или газоанализаторы – не менее 2;
баллоны с воздухом – не менее 2 комплектов на дыхательный аппарат.
7.7. Аварийный запас СИЗОД должен храниться в опломбированном ящике в оперативной спецмашине.
Персонал должен знать место его хранения и порядок использования.
7.8. Наличие и правильность хранения СИЗОД должны проверяться ответственным лицом при приеме вахты и не реже одного раза в месяц работником ВГСЧ.
7.9. Руководитель предприятия назначает приказом ответственное лицо из числа ИТР для учета сроков эксплуатации, сроков технического освидетельствования, своевременной замены противогазов и регенеративных патронов в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code