Сбор и подготовка нефти, газа и газового конденсата

СБОР И ПОДГОТОВКА НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
6.1. Промплощадки установок подготовки нефти, газа и газового конденсата должны быть ограждены. На их территории должен быть организован контрольно-пропускной режим для людей, транспортных средств и другой техники.
На территории промплощадок запрещается подземная прокладка трубопроводов.
6.2. Колодцы промышленной канализации должны быть закрытыми. Крышки люков канализационных колодцев должны быть засыпаны песком (землей) слоем не менее 10 см с ограничивающей рамкой. Размеры рамки должны быть больше люка колодца на 20 см.
6.3. На предприятиях составляется и утверждается главным инженером график проверки герметичности фланцевых соединений, арматуры, люков и других источников возможных выделений сероводорода.
6.4. Дренирование жидкости из аппаратов и емкостей должно быть автоматическим и проводиться в закрытую систему.
6.5. Для перекачки сероводородсодержащих сред должны использоваться бессальниковые герметичные насосы.
6.6. Насосы должны быть оборудованы устройствами для спуска остатка перекачиваемой жидкости, применяемой для промывки или дегазации внутренних полостей насосов.
6.7. Сточные воды установок подготовки нефти, газа и газового конденсата должны подвергаться нейтрализации и очистке.
6.8. При аварийных разливах нефти и воды, содержащих сероводород, их следует немедленно собрать и на месте нейтрализовать или вывезти для захоронения.
6.9. До вскрытия и разгерметизации технологического оборудования необходимо осуществлять мероприятия по дезактивации, пирофорных отложений.
6.10. Перед осмотром и ремонтом емкости и аппараты должны быть пропарены и промыты водой для предотвращения самовозгорания пирофорных отложений.
6.11. К работе внутри емкости и аппарата можно приступать, если содержание в них сероводорода, нефтяных газов и паров нефти не превышает ПДК.
6.12. Во избежание самовозгорания пирофорных отложений при ремонтных работах все разбираемые узлы или детали технологического оборудования должны быть смочены техническими моющими составами (ТМС).
6.13. Расстояние от вертикальной трубы факела для сжигания сбрасываемого газа до производственных и вспомогательных зданий и сооружений и наружных установок предприятий должно определяться расчетом, но быть не менее 100 м.
Территория вокруг вертикальной трубы факела в радиусе не менее 50 м должна быть спланирована и ограждена.
6.14. Розжиг факела должен быть автоматическим, а также дистанционно управляемым.
6.15. Каждый факел должен иметь дежурную горелку, на которую подается очищенный газ.
6.16. Трассы газо-, нефте- и конденсатопроводов (по каждой нитке в отдельности) должны быть обозначены на местности указательными знаками, окрашенными в оранжевый цвет, высотой 1,5 м над уровнем земли, установленными через 200-300 м и на углах поворота.
6.17. В местах пересечения газо-, нефте- и конденсатопроводами дорог, водных путей, оврагов, железнодорожных путей, на углах поворотов, пунктах возможного скопления людей, технологических узлах газо,- нефте- и конденсатопроводов выставляются соответствующие знаки безопасности и надписи. Для перечисленных и подобных мест в проекте должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, исключающие или уменьшающие опасность выбросов, и отражены в ПЛА.
6.18. Система автоматизации сбора и транспорта должна предусматривать:
автоматическое отключение отдельного оборудования, технологической линии, установки при аварийных отклонениях параметров в аварийных ситуациях с переводом технологических сред на факельную линию;
дистанционную остановку технологической линии, установки с пульта дежурного оператора и перевод технологических сред на факельную линию;
дистанционный контроль величин технологических параметров и непрерывную автоматическую регистрацию основных параметров технологического процесса;
автоматическое регулирование давления среды в технологическом оборудовании при превышении допустимого давления;
автоматическую звуковую и световую сигнализацию при выходе величин технологических параметров (давление, температура и др.) за пределы интервала допустимых значений с подачей предупредительных сигналов оповещения на место установки датчиков и на пульт оператора.
6.19. При наличии на объектах добычи газо- и продуктопроводов с большим геометрическим объемом необходимо секционировать их путем установки автоматических рассечных задвижек из условия наличия в каждой секции при нормальном рабочем режиме не более 2000-4000 м3 сероводорода.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code