Требования к проектам на строительство скважин, обустройство и разработку нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений

Требования к проектам на строительство скважин, обустройство и разработку нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений
1.53. В техническом задании на проектирование в числе других параметров должно указываться содержание сероводорода в пластовом флюиде месторождения.
1.54. В проекте разработки месторождения должны быть дополнительно приведены:
краткий анализ фактического содержания сероводорода в отдельных скважинах;
требования к ингибиторной защите оборудования и труб;
мероприятия по предупреждению возникновения нефтяных и газовых фонтанов.
1.55. В случае обнаружения в пластовом флюиде первой разведочной скважины высокого содержания сероводорода дальнейшее углубление ее и бурение следующих разведочных скважин на этой площади разрешаются только после установления СЗЗ.
1.56. До разработки проекта обустройства месторождения генеральным проектировщиком совместно со специализированными научно-исследовательскими институтами должны быть определены и утверждены Минздравом и Госстроем размеры СЗЗ.
1.57. Проект обустройства месторождения должен иметь раздел «Охрана труда, обеспечение газовой и пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации производственных объектов», содержащий основные организационные, технические решения по обеспечению газо- и пожаробезопасности промышленно-производственного персонала и населения, проживающего в зоне возможной загазованности при аварийных ситуациях.
1.58. В проекте обустройства месторождения должны быть указаны места расположения островков газовой безопасности, средств коллективной защиты работающих и населения, станций контроля загазованности окружающей среды, постов газовой безопасности, ветровых конусов, контрольно-пропускных пунктов.
1.59. В проектных документах должны приводиться мероприятия по охране недр и окружающей среды.
На основании проекта обустройства месторождения руководство объединения должно обеспечить разработку плана мероприятий по охране окружающей среды в пределах всего месторождения и согласовать его с контролирующими организациями и исполкомом местных Советов народных депутатов.
1.60. В технических проектах на строительство скважин дополнительно должны быть указаны:
прочность обсадных, лифтовых колонн, обеспечивающая возможность закрытия (герметизации) устья при открытом фонтанировании;
методы и периодичность проверки износа и контроля коррозионного состояния бурильных, ведущих, насосно-компрессорных труб и элементов трубных колонн;
типы колонных головок, методы их испытания и монтажа (без применения сварных соединений);
типы нейтрализаторов, методы и технология нейтрализации сероводорода в буровом растворе, а также расход реагентов для этих целей на весь процесс бурения скважин;
методы контроля содержания сероводорода и реагента-нейтрализатора в буровом растворе;
условия дополнительной обработки бурового раствора реагентом-нейтрализатором;
методы и средства проветривания рабочей зоны площадки буровой, подвышенного пространства и помещений буровой, включая помещения насосного блока и очистки бурового раствора;
мероприятия по защите людей и окружающей среды в процессе бурения, испытания и освоения скважины;
методы и средства контроля содержания сероводорода в воздухе рабочей зоны;
технология отделения газа из бурового раствора с последующим отводом на сжигание;
технология установки аварийного цементного моста;
типы ингибиторов, их потребный объем;
мероприятия по предупреждению и раннему обнаружению нефтегазоводопроявлений;
порядок сбора и хранения жидких продуктов в закрытых емкостях до нейтрализации и дальнейшей утилизации;
метод контроля заполнения скважины при подъеме инструмента;
метод контроля вытесненного из скважины раствора при спуске инструмента;
тампонажные смеси, стойкие к действию сероводорода и отвечающие геолого-техническим условиям, для цементирования обсадных колонн.
1.61. Технический проект на строительство разведочной скважины и типовой проект на строительство эксплуатационных скважин должны быть согласованы с ПФВЧ.
1.62. На период вскрытия пластов, содержащих сероводород, а также при ПРС и КРС необходимо оборудовать передвижной склад (вагон-домик, автофургон) для хранения запаса газозащитных и спасательных средств, инструментов, медикаментов, который должен быть расположен на расстоянии 65-70 м от устья скважины с наветренной стороны (по розе ветров).
1.63. Захоронение пирофорных отложений, шлама и керна в целях исключения возможности загорания или отравления людей должно производиться согласно проекту и по согласованию с органами санитарного надзора, бассейновой инспекции, службы охраны природы и пожарной охраны.
1.64. Обследование подводной части переходов газо-, нефте- и конденсатопроводов должно производиться не реже одного раза в год силами водолазной службы. Наружный осмотр водного зеркала в створе перехода газонефтеконденсатопроводов и ниже по течению следует производить по графику, утвержденному руководством предприятия, с отметкой в журнале осмотра трассы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code