Удаление уплотненного снега и льда

Удаление уплотненного снега и льда
2.3.26. Несоблюдение изложенного технологического процесса очистки покрытий от свежевыпавшего снега, а также резкое изменение метеорологических условий может привести к возникновению на дорогах участков, покрытых уплотненным снегом. Уплотненный снег легко может превратиться в лед, поэтому его необходимо удалять в кратчайший срок.
2.3.27. Уплотненный снег удаляется автогрейдером или скалывателем-рыхлителем.
2.3.28. Если уплотненный снег не был удален своевременно, а также не были проведены профилактические работы, в результате чего снег превратился в снежно-ледяной накат или лед, рекомендуется следующая технология удаления льда. Поверхность дороги, покрытую снежно-ледяным накатом или льдом, следует обрабатывать химическими веществами в виде крупных кристаллов не менее 7 мм. Распределять химические вещества необходимо по возможности в период наименьшей интенсивности движения транспорта по норме 200-300 г/м2. Распределение химических веществ является подготовкой к последующему скалыванию слоя льда или наката. Скалывать лед следует через 3-5 ч после распределения реагентов. При слое льда или наката более 20 мм обработку и скалывание производить в несколько этапов. Лед, как и уплотненный снег, скалывают автогрейдером или скалывателем-рыхлителем.
Дорожное покрытие очищают от скола уплотненного снега или льда плугом и цилиндрической щеткой, установленными на скалывателях-рыхлителях, или плужно-щеточными снегоочистителями.
2.3.29. Для предотвращения образования снежно-ледяных накатов и льда на различных участках дороги (и в первую очередь в прилотковой части) необходимо применять профилактическую обработку этих участков растворами химических веществ. Норма распределения растворов составляет 250 г/м2. Наличие химических веществ способствует значительному снижению сил смерзания снежно-ледяного наката или льда с дорожным покрытием.
Проведение профилактического метода эффективно, если предельные уклоны прилотковой части дороги не превышают 1 %, так как при более значительных уклонах раствор может стекать.
2.3.30. Профилактическую обработку прилотковой части дороги можно производить также твердыми химическими веществами. Норма распределения 80-100 г/м2.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code