Совершенствование эксплуатации

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ
С целью уменьшения потерь тепловой энергии и увеличения срока службы трубопровода за счет уменьшения внутренней коррозии системы в соответствии со СНиП II-34-76, температуру горячей воды в местах водоразбора для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединенных к закрытым системам теплоснабжения, следует поддерживать на уровне 50 °С. Для этой цели обязательны: установка регуляторов температуры у подогревателей горячего водоснабжения, постоянный контроль за их функционированием, своевременная регулировка, ремонт и замена вышедших из строя.
Температура горячей воды на выходе из водонагревателя горячего водоснабжения выбирается исходя из условия обеспечения нормативной (50 °С) температуры воды в местах водоразбора. Если циркуляционный расход в системе был определен исходя из перепада температур 10 °С, то регулятор температуры должен быть настроен на 60 °С. Повышение температуры воды в системе на 1 °С приводит к увеличению потерь тепловой энергии трубопроводами на 3 % и усилению процесса внутренней коррозии трубопровода.
Контроль за расходом горячей вода рекомендуется осуществлять в местах нагрева воды в ЦТП и ИТП. С целью анализа причины увеличения расхода воды, оперативной ликвидации утечек, возникающих в результате коррозионного повреждения трубопровода, неисправности водоразборной арматуры и др., рекомендуется проведение ежесуточного контроля за расходом воды путем снятия показаний холодноводного водомера, установленного на водопроводной линии перед первой ступенью водоводяного подогревателя в ЦТП или ИТП. Там, где такие водомеры отсутствуют, необходима их установка, своевременная проверка и замена вышедших из строя.
На тепловом пункте должна быть ведомость, в которую заносят расход воды за сутки, определенный по показаниям водомера. Полученный материал анализируется, при увеличении расхода воды должны выявляться причины этого увеличения.
Нерациональный расход горячей воды в системах горячего водоснабжения может быть значительно снижен при повышении уровня эксплуатации. Только в результате износа и несвоевременной замены прокладок в водоразборной арматуре наблюдаются значительные по величине утечки воды из системы. Необходимо организовать периодические осмотры состояния водоразборной арматуры во всех квартирах, своевременно заменять прокладки в арматуре, обеспечивающие плотность закрытия кранов, и вышедшую из строя арматуру. Для уменьшения мгновенного расхода воды рекомендуется перед кранами устанавливать шайбы, предусмотренные проектом системы и рассчитанные на гашение избыточного напора на высоте здания. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием трубопровода и тепловой изоляции в подвалах зданий, своевременно производить ремонт тепловой изоляции и устранять утечки воды в местах коррозионных повреждений трубопровода во фланцевых
Уменьшение потерь воды может быть достигнуто за счет снижения давления воды в системе. Для гашения избыточного давления в системе рекомендуется установка регуляторов давления \”после себя” на подающем трубопроводе за подогревателем горячего водоснабжения. Рабочее давление за регулятором давления определяется из условия обеспечения подачи воды на верхний этаж наиболее высокого здания, подключенного к системе, свободного напора у водоразборного крана верхнего этажа в компенсации потерь напоре в трубопроводах в часы максимального водоразбора. Напор, необходимый для подачи воды на верхний этаж самого высокого здания, подключенного к системе, определяется как произведение высоты этажа на число этажей этого здания. Свободный напор у водоразборного крана верхнего этажа должен быть не менее 2 м. Потери напора в трубопроводах могут предварительно приниматься от 5 до 10 м в зависимости от протяженности системы и степени зарастания трубопроводов. Так как последняя составляющая суммарного напора является величиной неопределенной, то давление за регулятором корректируется на основании опыта эксплуатации.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code