Контроль и сдача-приемка полевых работ

Контроль и сдача-приемка полевых работ
58. В процессе полевых топографо-геодезических работ осуществляется систематический контроль над работами, как в отношении качества, так и в отношении полноты.
Для этого руководитель изыскательского подразделения (начальник партии) визуально (на глаз или с помощью полевого бинокля) проверяет провешенную трассу; на выборку по своему усмотрению проверяет румбы или азимуты линий и величины углов поворота трассы; разбивку кривых; нивелирование трассы и другие виды топографо-геодезических работ.
Для проверки правильности, промера линии выбирается один километр на каждые 10 километров трассы и контрольным примером устанавливается точность измерений, которая не должна выходить за пределы допустимой.
Кроме непосредственной проверки полевых измерений, начальник партии сверяет между собой полевые журналы угломерщика, пикетажиста, нивелировщика, съемщика планов и других исполнителей. В ходе проверки он делает необходимые замечания в журналах и в дальнейшем проверяет их выполнение.
Проверяются также основные результаты камеральной обработки, которые могут оказать влияние на дальнейшую обработку полевых материалов по возвращении в проектную организацию (схемы ходов планового обоснования, плановая увязка вариантов трассы, ведомость увязки нивелировочного хода по связующим точкам и т.д.) и достаточность полноты сбора исходных данных, недостаток которых может отразиться на результатах дальнейшей работы по составлению проекта.
59. Таким же порядком производится периодическая проверка полевых работ специально назначенным проверяющим лицом от проектно-изыскательской организации.
Все контрольные работы производятся исполнителями в присутствии проверяющего лица и сопоставляются последним с записями в полевых журналах. Результаты проверки работ и данные контрольных измерений записываются в полевой журнал исполнителями.
В таком же порядке просматривается и контролируется качество ведения полевых журналов и других документов, с записью результатов просмотра непосредственно на этих документах.
При проверке топографо-геодезических работ устанавливается соблюдение требований действующих инструкций и наставлений по производству полевых работ; надежность закрепления трассы, в том числе количество установленных реперов; правильность ведения полевых журналов различных видов топографо-геодезических работ.
Независимо от проверки работ в поле, проверяются все материалы камеральных работ (планы, профили, ведомости и др.).
О результатах проверки составляется письменное заключение.
60. Приемка трассы и полевых материалов изыскательских партий производится специальной комиссией, согласно действующему «Положению об изыскательских подразделениях».
Комиссия осматривает в натуре все сложные участки и контрольные точки трассы и проверяет выполнение полевых работ в отношении их полноты, качества и соответствия техническим условиям и правилам производства работ.
Приемка оформляется подробным актом, в котором дается краткое описание проложения трассы и прикладывается схема проложения трассы со всеми вариантами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code