Контроль полевых работ

Контроль полевых работ
2.1. Технический контроль полевых топографо-геодезических работ должен производиться систематически на протяжении всего периода изысканий на объекте и охватывать весь процесс работ в стадии его организации, производства и завершения.
2.3. Контроль работ должен сопровождаться инструктажами, в необходимых случаях, показом правильных приемов работ, проверок состояния инструментов, записи наблюдений, оформления полевых журналов и ведомостей вычислений.
2.4. Работа каждого исполнителя, отряда, партии или экспедиции контролируется по всем видам инженерно-геодезических изысканий:
а) начальником партии, старшим инженером партии или начальником отряда не реже одного раза в месяц;
б) главным /старшим/ геодезистом или главным инженером экспедиции – не реже двух раз в полевой сезон.
Работа каждой партии или отряда контролируется главным инженером или главным геодезистом экспедиции по завершению отдельных этапов работ, но не реже одного раза в квартал. План-график проверок на предстоящий год утверждается начальником отдела.
На небольших объектах с продолжительностью работ менее месяца полевой контроль может совмещаться с технической приемкой завершенных работ.
2.5. В полевые журналы, ведомости вычислений и в «Книгу указаний и предложений контролирующих лиц», которая должна быть в каждом отряде или партии, заносятся:
время и способ проверки, результаты контроля, состояние журналов и записей в них, состояние инструментов, планшетов и других камеральных материалов, а также указание по устранению обнаруженных недостатков, рекомендации по производству работ и другие записи.
2.6. При составлении акта проверки руководствуются примерной программой технического контроля полевых геодезических работ, приведенной в приложении 1 к настоящей инструкции и формой акта по приложению 4.
Акт проверки составляется в двух экземплярах:
Экземпляр № 1 – для контролирующей Службы дородного отдела института /филиала/;
Экземпляр № 2 – для контролируемого подразделения.
При контроле работ, зарегистрированных в органах госгеонадзора составляется третий экземпляр акта, направляемый в соответствующую территориальную инспекцию госгеоднадзора.
2.7. В необходимых случаях для контроля работ могут привлекаться квалифицированные исполнители полевых и камеральных подразделений.
2.8. При контроле работ устанавливается:
а) заданный план работ в физических объемах и сметной стоимости, выполнение плана на момент обследования, соответствие выполненных работ техническому заданию и установленному графику, наличие программы или технического проекта работ;
б) наличие разрешений на право производства работ и соответствие объемов, содержания, назначения и места выполненных работ выданному разрешению;
в) правильность организации работ и применяемой методики, внедрение новой техники;
г) соблюдение технических допусков и качество выполненных работ;
д) правильность оформления полевой документации и камеральных материалов;
е) состояние и хранение геодезических инструментов;
ж) обеспеченность кадрами, помещениями, транспортом, материалами и оборудованием;
з) выполнение указаний предыдущих инспекций.
2.9. Контроль работ, как правило, должен включать полевую проверку отдельных видов выполненных работ. Полевая проверка может не выполняться в том случае, если данные измерений содержат исчерпывающий внутренний контроль или могут быть проконтролированы последующими действиями, предусмотренными технологической схемой работ.
Полевая проверка топографических съемок производится во всех случаях.
2.10. При контроле экспедиций, партий и отрядов полевая проверка выполняется в выборочном порядке по усмотрению инспектирующих лиц. Проверкой устанавливается точность исполняемых работ и их соответствие техническим требованиям.
Закрепленные на долговременную сохранность знаки осматриваются, а в отдельных случаях вскрываются с целью проверки соблюдения технических требований при их закладке.
Акты контрольных проверок должны содержать выводы и предложения, в которых указываются необходимые мероприятия по устранению обнаруженных недостатков.
2.11. Состояние учета, хранения и использования инженерно-геодезических, картографических и аэрофотосъемочных материалов освещается в необходимых случаях в специальных актах.
2.12. Все указания инспектирующих лиц и особенно об исправлении обнаруженных в работе недостатков и об устранении брака являются обязательными для всех контролируемых подразделений.
2.13. Руководство проверяемого подразделения имеет право опротестовать выводы и предложения инспектирующих лиц, изложив свое особое мнение при подписании акта. В этом случае предложения акта становятся обязательными лишь после утверждения его вышестоящей инстанцией.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code