Разведка подземных вод.

Разведка подземных вод.
113. Электроразведочные работы на воду преследуют следующие цели:
1. Обнаружить и оконтурить участки водоносных горных пород.
2. Определить глубину залегания зеркала грунтовых вод.
3. Установить характер и, по возможности, направление перемещения подземных вод.
4. Установить места утечки или притока подземных вод в водоёмах.
5. Найти величину скорости и направления движения подземных вод по одной буровой скважине.
114. Различают следующие основные типы подземных вод: грунтовые, межпластовые, трещинные и карстовые.
Грунтовые воды разведываются методом симметричного ВЭЗ. Иногда применяется профилирование (установка АMNВ).
Межпластовые безнапорные воды разведываются методом симметричного ВЭЗ и электропрофилированием. Для напорных вод применяется также метод ПС.
Трещинные воды и карстовые воды разведываются различными методами. Если зона трещиноватости широкая, метод симметрического ВЭЗ является эффективными и достаточно четко отделяет трещиноватую необводненную толщу от обводненной. Если же зона узколокальная, применяется электропрофилирование В → ∞ и комбинированное профилирование. Помимо электропрофилирования применяется метод ПС.
115. При разведке на воду сетка электроразведочных точек выбирается в зависимости от типа подземных вод.
При разведке грунтовых и межпластовых вод на участке разбивается прямоугольная сетка: при рекогносцировочной разведке, порядка 200 × 200 м2, при детальной – до 100 × 100 – 50 × 50 м2.
При разведке трещинных вод электропрофиль ориентируются перпендикулярно к направлению трещиноватости. Расстояние между профилями принимается: при рекогносцировочной съёмке 100 – 250 м, при детальной 30 – 100 м.
Точки ВЭЗ разбиваются с тем расчётом, чтобы разносы питающих электродов не выходили из зоны трещиноватости.
Руководствуясь общими геологическими соображениями, рекомендуется следующее расположение точек ВЭЗ по профилю:
при l = 10 Н – одна точка в середине зоны,
при l = 20 Н – две точки,
при l = 30 Н – три точки и т.д.,
где l – ширина зоны, Н – мощность необводненной части зоны трещиноватости.
116. Определение направления и скорости движения подземных вод производится по принципу, изложенному в 38.
Вокруг буровой скважины подготавливается т. н. опорная сеть в виде системы лучевых профилей с центром у устья скважины. Количество профилей меняется от 4 до 8, в зависимости от степени детализации работ. Пикеты на профилях выставляются на расстоянии 5 – 10 м друг от друга. Нумерация пикетов производится от устья скважины.
В скважину опускается сделанный из редкой ткани мешок с солью; количество соли 15 – 20 кг. Один из питающих электродов опускают в скважину вместе с мешком. Второй относится на расстояние равное 10 – 15h, где h – глубина загрузки соли. В случае необсаженной скважины, первый приемный электрод заземляется на расстоянии 5 – 7 м от её устья, в случае обсаженной – на расстоянии 2 – 3 h.
Приемный электрод (N) устанавливается неподвижно на профиле, ориентированном в направлении, противоположном движению подземных вод. Это направление намечается приблизительно, исходя из общих геологических соображений. Вторым электродом М находятся точки на последующих профилях с потенциалами, равными потенциалу неподвижно заземленного электрода. В дальнейшем, через равные интервалы времени D1t, D2t и т., д. описанные измерения повторяются при неизменном местоположении электрода N. По найденным точкам вычерчиваются замкнутые эквипотенциальные линии на плане расположения скважины и профилей. Линии будут вытянуты в сторону течения подземных вод.
Средняя скорость потока находится по величине смещения центров двух изолиний, деленной на время, по прошествии которого произошло это смещение. Направление потока определяется направлением смещения центров изолиний.
Измерения надо начинать лишь по прошествии некоторого времени после загрузки соли в скважину, когда успевает оформиться солевой ореол. Тогда  будет примерно соответствовать истинному значению скорости потока.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code