Лица, ответственные за безопасность работ, их права и обязанности

Лица, ответственные за безопасность работ, их права и обязанности
5.3.1. Ответственными за безопасность работ являются:
а) лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение;
б) допускающий;
в) производитель работ;
г) наблюдающий;
д) члены бригады.
5.3.2. Лицо, выдающее наряд, отдающее распоряжение, устанавливает необходимость и объем работы и отвечает за возможность безопасного ее выполнения, достаточность квалификации производителя работ или наблюдающего, а также членов бригады.
Право выдачи нарядов и распоряжений предоставляется лицам, уполномоченным на это распоряжением по предприятию.
Указанные лица должны иметь группу электробезопасности не ниже IV.
5.3.3. Допускающий – ответственное лицо из технологического персонала, обслуживающего данную систему, назначается в случаях выполнения каких-либо работ на этой системе персоналом других подразделений и сторонних организаций.
Он отвечает за правильность выполнения необходимых для допуска и производства работ мер безопасности, их достаточность и соответствие характеру и месту работы, а также за правильность допуска к работе, приемку рабочего места по окончании работы с оформлением в наряде или журнале.
Допускающий должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.
5.3.4. Производитель работ отвечает за правильность подготовки рабочего места и за выполнение необходимых для производства работы мер безопасности.
Производитель работ обязан проинструктировать бригаду о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать при работе, обеспечить их выполнение членами бригады.
Производитель работ соблюдает сам настоящую Инструкцию и Правила для радиопредприятий и отвечает за их соблюдение членами его бригады, следит за исправностью инструмента, такелажа, средств защиты, спецодежды и другой оснастки.
Производитель работ обязан также следить за тем, чтобы установленные на месте работы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись.
Производитель работ, прибыв на место выполнения работ, уточняет условия их проведения и при необходимости дополняет технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.
В случае возникновения особых условий, не предусмотренных в наряде, производитель работ должен согласовать условия проведения работ с лицом, выдавшим распоряжение или наряд. При этом производитель работ и лицо, выдавшее наряд-заявку, делают соответствующую запись в своих экземплярах наряда.
В соответствии с договором на техническое обслуживание систем жилищно-эксплуатационная организация (владелец оборудования) отвечает за исправное состояние сетей электроснабжения и освещения: электрозащитного и молниезащитного заземления, ограждения крыш, проходов по чердакам, подвалам, крышам и над коммуникациями.
Перед началом работ производитель работ обязан проверить состояние ограждений, прочность кровли, исправность ограждений для выхода на крышу и т.п.
Если в результате проверки будет установлено, что безопасность работающих не может быть обеспечена, приступать к работе до устранения владельцем дома обнаруженных недостатков запрещается, о чем делается соответствующая запись в наряде, заверенная ответственным лицом ДЭЗа.
При производстве работ на системах, расположенных в непосредственной близости от электроустановок, принадлежащих жилищно-эксплуатационным организациям (эл. щитовые и др.), электробезопасность работающих обеспечивают эти организации.
Производитель работ на системах должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.
5.3.5. Наблюдающий назначается, в случае необходимости, ответственным лицом, выдающим наряд, для надзора за бригадами нестанционных цехов (цех развития, производственная лаборатория и другие), и в случае проведения на системах работ при особо опасных условиях.
Наблюдающий контролирует наличие установленных на месте заземлений, ограждений, плакатов, запирающих устройств и отвечает за безопасность членов бригады от поражений электротоком, падения с высоты, отравление газом.
Наблюдающему запрещается совмещать надзор с выполнением какой-либо работы и оставлять бригаду без надзора во время работы.
Наблюдающим назначаются лица с группой по электробезопасности не ниже III.
5.3.6. Список лиц, которые могут назначаться производителями работ или наблюдающими, устанавливается распоряжением по предприятию.
Члены бригады обязаны соблюдать настоящую Инструкцию, Правила для радиопредприятий, инструктивные указания, полученные при допуске к работам на системах и во время производства работ.
5.3.6.1. Допускается одному лицу совмещать обязанности следующих двух лиц:
а) выдающего наряд или распоряжение и производителя работ;
б) производителя работ и допускающего;
в) допускающего и члена бригады.
Это лицо должно иметь группу по электробезопасности не ниже той, которая требуется для лиц, обязанности которых оно совмещает.
5.3.7. Лица, имеющие право выдачи наряда, распоряжений, производители работ, другие должностные лица обязаны знать перечень работ с повышенной опасностью, проводимых вне производственных помещений, таких как:
ремонт кабелей, используемых для передачи дистанционного питания;
работа в коллекторах, технических подпольях, телефонных колодцах;
работа вблизи линий радиофикации и электропередач;
обслуживание антенно-мачтовых сооружений и воздушно-кабельных переходов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code