Обследование пучинистых участков

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПУЧИНИСТЫХ УЧАСТКОВ
90. Перед производством полевых работ по обследованию пучинистых участков необходимо получить от эксплуатационной службы сведения о пучинах за последние 4 – 5 лет с указанием местоположения пучин (начала и конца каждого пучинистого участка), времени образования, внешних признаков проявления, применявшихся мер борьбы с пучинами и эффективность этих мер, наличия дренажных устройств и др.
Полученные от дорожно-эксплуатационной службы данные о пучинах должны быть подвергнуты проверке в натуре, как в отношении их точной привязки к пикетажу изысканий, так и в смысле соответствия действительному состоянию дорожного покрытия.
Следует учитывать, что деформации, вызванные пучением грунтов, исправляются службой эксплуатации сразу после прекращения пучинообразования, и при производстве обследований летом могут быть не обнаружены.
91. Полевое обследование пучинистых мест заключается:
а) в детальном изучении пучинистого участка с установлением его границ (по километражу дороги и по пикетажу изысканий), характера поверхностного стока, действия существующих водоотводных устройств, и в подробном описании растительного покрова, рельефа, участка, поперечного профиля земляного полотна, состояния земляного полотна, покрытия и откосов, работы дренажных устройств;
б) в заложении выработок для установления характера грунтовых и гидрогеологических условий.
92. Обследование грунтов и гидрогеологических условий в пределах земляного полотна и придорожной полосы производится путем заложения шурфов и буровых скважин на поперечниках, разбиваемых нормально к оси дороги и привязываемых к ней в плановом и высотном отношении.
На этих поперечниках производятся промеры дорожной одежды с отбором образцов песчаного слоя и подстилающих грунтов.
93. Количество назначаемых поперечников, число выработок на поперечниках и глубина их зависят от характера грунтов, от сложности гидрогеологических условий и от протяжения пучинистого участка. Во всяком случае, на каждом пучинистом участке разбивается не менее одного – двух поперечников, а на коренных пучинах не менее двух, с разбивкой поперечников также на смежных здоровых участках (по одному с каждой стороны). В случае необходимости, снимается план пучинистого участка с сечением горизонталей через 0,25 – 0,5 м и гидроизогипс.
Направление потока подземных вод можно также определить способом треугольников. Буровые скважины при этом располагаются по углам треугольников, близких к равносторонним, с длинами сторон – 50 – 75 м.
Описание пучинистых участков производится в полевом журнале установленного образца.
94. При обследовании пучинистых участков особое внимание обращается на изменение влажности грунтов по глубине выработки и на установление источников увлажнения грунтов (поверхностные или грунтовые воды), для чего из шурфов и буровых скважин (не реже, чем через 0,5 м по глубине; в том числе, в теле и в основании земляного полотна) отбираются образцы грунтов для определения естественной влажности.
95. Для лабораторных испытаний отбираются типичные образцы, характеризующие отдельные грунтовые разности. В лаборатории определяются гранулометрический состав и физико-механические свойства (объемный и удельный вес, пористость, пластичность и др.).
Перечень лабораторных испытаний устанавливается в зависимости от характера грунтов и гидрогеологических условий пучинистого участка, а также в зависимости от намечаемых противопучинных мероприятий.
96. В результате полевого обследования устанавливается водный режим земляного полотна, причины пучинообразования и намечаются противопучинные мероприятия (поднятие земляного полотна, изолирующая прослойка, крупнопористые прерыватели капиллярного поднятия, устройство дренажей, усиление конструкции дорожной одежды и пр.).
Данные о пучинах наносятся на чертеж продольного профиля дороги.
Для сбора наиболее точных данных о пучинистых участках весьма желательно производить осмотр дороги во время максимального проявления пучинообразования.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code