Водоотвод

ВОДООТВОД
75. Обследование системы водоотвода существующей дороги производится с целью установления состояния водоотвода и всех водоотводных сооружений и проектирования мероприятий по их реконструкции или устройству новых сооружений.
76. При обследовании водоотвода обращается внимание на следующие причины, препятствующие отводу воды от полотна дороги:
а) отсутствие или неисправность водопропускных сооружений, подводящих устройств к ним и водоотводных канав;
б) недостаточность продольного уклона существующих канав и дно резервов, загромождение водоотводных сооружений оплывами, строительным мусором, наносами, зарастание травой или кустарником и пр.;
в) заиление существующих дренажных и водопоглощающих устройств;
г) недостаточность площади испарительных бассейнов.
77. Для всестороннего изучения состояния водоотвода и проектирования необходимых мероприятий по его обеспечению производится:
а) Съемка расположения и нивелировка уклонов кюветов, резервов, нагорных и водоотводных канав и других водоотводных сооружений, определение направления стока воды с прилегающей к дороге местности и нанесение этих данных на продольный профиль и план трассы.
б) Обследование существующих укреплений с фиксацией размывов или заилений канав.
в) Обследование мест выпусков и сбросов воды из кюветов, коллекторов, нагорных канав со съемкой, в сложных случаях, планов в горизонталях.
г) Определение площадей бассейнов и уклонов тальвегов в соответствии с действующей инструкцией.
д) Съемка всех существующих сооружений, связанных с водоотводом (перепады, лотки, быстротоки, испарительные бассейны, поглощающие колодцы и пр.) и составление схемы их расположения и устройства.
е) Сбор в местных дорожных органах всех имеющихся данных о работе водоотводных сооружений.
78. При осмотре лотков, перепадов, быстротоков, испарительных бассейнов, дренажей, водопоглощающих колодцев и других водоотводных сооружений и устройств устанавливается их техническое состояние и выявляются имеющиеся разрушения и повреждения, причем в необходимых случаях собираются данные для поверочного гидравлического расчета этих сооружений.
Желательно произвести наблюдения за работой всех водоотводных сооружений весной или летом в дождливое время, так как при этом может быть выявлено много обстоятельств, незаметных в обычных условиях.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code