В процессе эксплуатации нефтеловушек необходимо:

В процессе эксплуатации нефтеловушек необходимо:
следить за равномерностью распределения между секциями сточных вод в количестве, не превышающем расчетный расход;
осуществлять регулярный сбор накапливающихся нефтепродуктов и своевременную зачистку от осадка согласно разработанному графику;
постоянно следить за чистотой и исправностью распределительных и сборных лотков нефтесборных труб, водосливов и механизмов для сгребания и удаления осадка;
регулярно очищать подводящие и отводящие лотки;
поддерживать строгую горизонтальность водосливов;
не допускать засорения нефтесборных труб;
регулярно смазывать задвижки, шиберы, редукторы и другие детали механического оборудования. Сведения о замеченных неполадках заносить в журнал по эксплуатации нефтеловушек;
следить за тем, чтобы перекрытие нефтеловушек было исправно и закрыто.
3.3.9. Распределение потока сточных вод между секциями нефтеловушки необходимо регулировать с помощью входных шиберов или задвижек, замеряя высоту слоя воды на водосливах. При равномерном распределении она должна быть одинаковой.
3.3.10. Сбор всплывших нефтепродуктов должен осуществляться 1-2 раза в смену. Продолжительность сбора при включенном скребковом механизме не должна превышать 1 ч.
3.3. 11. Нефтесборные трубы должны быть установлены строго горизонтально, чтобы при их повороте вокруг продольной оси через прорезь, сделанную вдоль труб, поступали нефтепродукты с одного уровня во избежание попадания с ними большого количества воды.
3.3.12. В нефтеловушках устаревших конструкций, не оборудованных нефтесборными трубами и скребками, сбор всплывших нефтепродуктов следует осуществлять по мере их накопления (толщина слоя не более 10-15 см), но не реже одного раза в сутки. Для этого необходимо прикрытием выходного шибера (задвижки) уровень воды в нефтеловушке поднимать до тех пор, пока в нефтесборные лотки тонким слоем начнет поступать нефтепродукт. После сбора основной масс нефтепродукта выходной шибер надо открыть, и уровень воды примет свое обычное положение.
3.3.13. В открытых нефтеловушках для ускорения сбора накопившегося нефтепродукта могут применяться ручные скребки различных конструкций, с помощью которых нефтепродукт сгоняется к нефтесборным устройствам.
3.3.14. При наличии скребковых механизмов осадок, накопившийся в нефтеловушках, следует сгребать под водой к приямку, из которого откачивать насосом, эжектором или выпускать через донные клапаны не реже одного раза в сутки. Периодичность удаления осадка должна устанавливаться обслуживающим персоналом в зависимости от содержания механических примесей в сточных водах.
3.3.15. В случае аварийной остановки скребкового механизма на продолжительное время включение его вновь в работу должно осуществляться только после освобождения нефтеловушки от осадка (ввиду опасности поломки скребков и обрыва цепи).
3.3.16. При отсутствии скребковых механизмов очистку нефтеловушек необходимо проводить не реже двух раз в год (весной и осенью). Секции следует очищать поочередно передвижными шламовыми насосами (см. п. 3.1.10).
3.3.17. После выпуска осадка трубопроводы должны быть промыты водой.
3.3.18. Скребковые механизмы, насосы, гидроэлеваторы и другое механическое оборудование должны иметь технические паспорта и своевременно подвергаться осмотрам и планово-предупредительным ремонтам.
3.3.19. Возможные случаи нарушения режима работы нефтеловушек и необходимые меры для его восстановления указаны в табл. 3.1.
3.3.20. Эффективность работы нефтеловушек следует оценивать на основании результатов определения содержания нефтепродуктов в пробах сточной воды, поступающей в нефтеловушку и очищенной.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code