Нефтеловушки

Нефтеловушки
3.3.1. Очистку сточных вод от плавающих и эмульгированных нефтепродуктов следует проводить в нефтеловушках.
Нефтеловушки – это отстойники (в основном горизонтального типа), в которых нефтепродукты выделяются из воды и всплывают на поверхность за счет разницы их удельных весов. Кроме того, в них оседает значительное количество механических примесей.
3.3.2. Для удобства эксплуатации и обеспечения бесперебойной работы очистных сооружений нефтеловушки должны иметь не менее двух секций. На ряде нефтебаз для очистки сточных вод применяют мазутоловушки, бензо- и маслоловушки, эксплуатация которых осуществляется так же, как и нефтеловушек.
3.3.3. Нефтеловушки должны быть оборудованы:
нефтесборными трубами или другими устройствами для улавливания и отвода всплывших нефтепродуктов;
скребковым транспортером или гидросмывом, направляющими осадок к приямку нефтеловушки;
гидроэлеватором, песковым насосом или донными клапанами, с помощью которых осадок удаляют из приямка;
обогревом при помощи паровых или водяных змеевиков, расположенных на глубине 200 мм от поверхности жидкости по периметру каждой секции и на участке нефтесборных труб у сливного ребра.
3.3.4. Схемы нефтеловушек приведены на рис. 3.6 и 3.7. Сточные воды поступают в распределительную камеру водосливного типа, из которой по самостоятельным трубопроводам распределяются по секциям нефтеловушки. На входе в отстойную часть секции устанавливается щелевая перегородка, благодаря которой происходит равномерное распределение потока сточных вод в отстойные части секций.
В конце отстойной части вода проходит под нефтеудерживающей стенкой и через водослив попадает в поперечный сборный лоток, а затем – в сборный коллектор.
Всплывшие нефтепродукты собираются и отводятся щелевыми поворотными трубами 3, управляемыми с помощью штурвальных колонок (рис. 3.7).
Осадок, выпадающий на дно секций, собирается к приямкам скреперным скребком 8, передвигаемым вдоль каждой секции на непрерывном тросе, укрепленном на барабане электрофицированной лебедки 1.
Кроме скреперных скребков для сбора осадка применяются скребковые транспортеры с индивидуальными приводами в каждой секции нефтеловушки.
Осадок из приямков нефтеловушки удаляется гидроэлеватором, шламовым насосом, гидравлическим способом при помощи насадок или по специальному трубопроводу через донные клапаны.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code