Привязное содержание

Привязное содержание
При сохранении привязного содержания предлагаются схемы реконструкции коровников шириной 18; 21; 12 и 10,9 м (листы 7, 8, 9).
В реконструируемых коровниках предусматривается: раздача кормов мобильным транспортом (листы 8 и 9) или транспортером (лист 7); удаление навоза транспортерами ТСН-2, ОБ или TCH-160. Коровы содержатся на привязи в стойлах размером 19 ÷ 20 × 1,1 ÷ 1,2 м. Стойловое оборудование для привязного содержания приведено на листе 18
Во Всесоюзном институте электрификации сельского хозяйства разработано сборное стойловое оборудование с автоматической привязью (лист 19). Оборудование обеспечивает самопривязывание коров при подходе их к кормушке и попытке достать корм, групповое отвязывание, а также, при необходимости, ручное отвязывание и привязывание отдельных животных.
Использование автоматической привязи позволяет на реконструируемой ферме сочетать привязное содержание коров с доением в доильном блоке на установках \”Тандем\” (листы 5 и 6). Подробно эта технология изложена в \”Рекомендациях\” разработанных ВИЭСХ в 1983 г.
На листах 10, 11, 12, 13, 14 и 15 приводятся схемы реконструкции зданий различной ширины под родильные отделения – цехи отела.
В схемах реконструкции предусмотрено, привязное содержание. Размеры стойл 1,5 × 2,0 для глубокостельных и 1,2 × 2 м для новотельных коров. Для отела коров предусматриваются денники с автопоилками, кормушками и вакуумпроводом. Доение осуществляется в вёдра доильной установкой ДАС-2Б.
Навоз от всего поголовья убирается транспортёром ТСН-2,0Б и далее в тракторный прицеп.
Раздача кормов производится с помощью мобильных кормораздатчиков KTУ-10 и РMМ-5.
Для содержания телят предусмотрены секционные профилактории.
Кроме, того, оборудуются различные вспомогательные помещения.
У коровников желательно иметь выгульные площадки с твёрдым покрытием из расчета 8…10 м на корову. В летнее время выгульные площадки могут использоваться как кормовые, для чего на этих площадках устанавливают кормушки и устраивается проезд для кормораздатчика.
Многие хозяйства добиваются высоких показателей, как по производительности труда, так и по продуктивности животных при комбибоксовом способе содержания. Этот способ является промежуточным между привязным и беспривязным. Он позволяет использовать доильные площадки, и вместе с тем, организовать рациональное распределение кормов в соответствии с имеющимися возможностями, как при привязном содержании. Недостатками комбибоксового способа содержания являются повышенная загрязнённость комбибоксов и некоторые дополнительные затраты труда фиксацию и расфиксацию животных. Однако эти затраты значительно меньше, чем на привязывание и отвязывание коров при привязном содержании.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code