Раздача кормов

Раздача кормов
Выбор средств для механизация кормления определяется многими условиями, из которых наиболее важны: размеры кормовых проходов, размер и oбъёмно-планировочное решение фермы, тип кормохранилищ и рацион кормления. Немаловажное значение для выбора способа и средств механизации кормления коров имеет принятый метод их обслуживания.
Если обслуживание животных построено на индивидуальном подходе, то линия кормления должна обеспечить основной принцип индивидуального обслуживания – дифференцированное нормирование кормов в зависимости от продуктивности, стадии стельности и других признаков.
Выполнение этого требования существующими средствами механизации представляется весьма сложным. Ни одна из выпускаемых промышленностью кормораздающих машин не удовлетворяет требованиям дифференцированного нормирования. Именно поэтому высокоценные корма, подлежащие обязательному нормированию, в большинстве случаев раздаются вручную или с применением примитивных средств малой механизации. Многочисленные попытки механизировать этот процесс с помощью различного рода стационарных установок пока не привели к желаемым результатам. Эти установки неизбежно оказываются весьма громоздкими, металлоёмкими и малонадёжными.
Раздача стебелъчатых кормов и кормосмесей на фермах крупного рогатого скота осуществляется стационарными установками, мобильным транспортом или комбинированными средствами.
Из стационарных установок для реконструируемых ферм кроме транспортёра внутри кормушки TВK-80Б системой машин предусмотрены аналогичные транспортёры с металлической лентой КЛО-76 для одностороннего подхода и КЛК-75 для двухстороннего подхода животных, а также раздатчик кормов с перемещающимся ленточным транспортером над кормушкой РK-50.
В отличие от стационарных, мобильные кормораздатчики обеспечивают высокую надежность технологического процесса, так как в случае выхода одного раздатчика из строя, его легко заменить исправным. Мобильный кормораздатчик может обслуживать не одну, как стационарных транспортер, группу животных, а несколько групп или всю ферму.
Системой машин для механизации животноводства на 1981… 1990 годы предусмотрен ряд мобильных кормораздатчиков.
Вместо кормораздатчика КТУ-10 будет выпускаться модернизированный раздатчик KTУ-10A, ёмкость кузова которого значительно увеличена. Повышена надежность и долговечность основных узлов. Модернизируется также тракторный кормораздатчик РММ-5. В Народной Республике Болгарии начато производство малогабаритных и высокоманевренных самоходных аккумуляторных кормораздатчиков KСA-5.
Эти машины удобны для раздачи кормов на племенных фермах, в родильных отдалениях в телятниках, но требуют квалифицированного обслуживания и хорошего состояния внутрифермовских дорог и проездов.
Начато производство прицепных кормораздатчиков-смесителей РСП-10, способных перед раздачей производить перемешивание всех загруженных в бункер компонентов.
Но мобильные тракторные раздатчики требуют широких и сквозных проездов, что приводит к нерациональному использованию дорогостоящих помещений и нарушению микроклимата.
В определенных условиях, а именно, если помещения для содержания животных объединены технологическим коридором, могут быть использованы разработанные в НИПТИМЭСХ НЗ, так называемые, координатные раздатчики кормов. Эти раздатчики занимают промежуточное положение между стационарными и мобильными машинами и, объединяя их достоинства, лишены присущих им недостатков.
Координатные кормораздатчики успешно прошли длительную производственную проверку на комплексе выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота на 3000 голов в совхозе \”Красносельский\” Ленинградской области, одобрены НТС МСХ и включены в систему машин для животноводства на 1981..1990 гг.
Для повышения уровня механизация раздачи кормов на реконструируемых фермах необходимо осуществить следующие основные мероприятия.
1. Перейти на кормление животных кормосмесями, приготовленными в кормоцехах. На фермах, не имеющих кормоцехов, использовать раздатчики-смесители РСП-10.
2. Планомерно, путем реконструкции перейти везде, где это позволяют размеры помещений, на мобильные кормораздатчики.
3. В целях повышения надежности оборудовать имеющиеся ленточные кормораздатчики замкнутым цепным контуром с цепью ТСН-160.
При беспривязно-боксовом содержании животных и свободном доступе их к кормовому столу, сильные и агрессивные коровы обычно оттесняют более слабых. Вследствие этого нарушается принцип равномерности распределения кормов внутри группы коров с одинаковой продуктивностью. Эти недостатки особенно усугубляются при недостаточной обеспеченности фермы кормами. Для устранения этих недостатков при беспривязно-боксовом содержании коров кормовой фронт следует оборудовать специальными фиксаторами или автоматической привязью (лист 19).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code