Эффективность торможения транспортных средств, установленная Правилами дорожного движения

Эффективность торможения транспортных средств, установленная Правилами дорожного движения
 

Запрещается эксплуатация машин, если компрессор не обеспечивает установленного давления воздуха в пневмоприводе тормозов, если неисправен манометр или нарушена герметичность привода и это нарушение вызывает падение давления воздуха при неработающем компрессоре на 0,3 кгс/см2в течение 30 минут при свободном положении приборов управления тормозами или в течение 15 минут при включенных приборах управления тормозами. На машинах с гидроприводом тормозов не допускается течь тормозной жидкости. Стояночный тормоз должен удерживать транспортное средство независимо от условий загрузки на уклоне не менее 16 %. Рычаг стояночного тормоза должен иметь ход, соответствующий норме, и удерживаться в крайнем положении запирающим устройством.

Сцепление должно выключаться полностью, обеспечивая легкость и бесшумность переключения передач, и не должно пробуксовывать при полностью отпущенной педали. Свободный ход педали сцепления должен соответствовать нормам. При движении машины не должно быть самовыключения передач и повышенного шума в коробке передач, раздаточной коробке, мостах.

Недопустима эксплуатация машин, если передача в коробке передач или в раздаточной коробке не выключается, если поврежден или вибрирует карданный вал.

Шины и колеса должны быть правильно смонтированы, а колеса – правильно установлены и надежно закреплены, давление воздуха в тинах должно соответствовать нормам. Не допускается эксплуатация машин с шинами, имеющими сквозное повреждение, разрыв нитей корда, чрезмерный износ (износ считается недопустимым, если остаточная глубина рисунка протектора у грузового автомобиля менее 1 мм, у автобуса – 2 мм, у легкового автомобиля – 1,6 мм).

Аккумуляторная батарея должна быть заряжена, плотность и уровень электролита – соответствовать норме. Зажигание должно быть установлено в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. Не допускается эксплуатация машин в следующих случаях: не действуют звуковые сигналы, не работают стеклоочистители, указатели поворота, не горят фары, задние габаритные огни, стоп-сигнал, фонарь заднего номерного знака, опознавательный знак автопоезда. Если не горит одна фара или габаритный фонарь, то, как исключение, движение разрешается, но при условии, чтобы свет был с левой стороны транспортного средства. Запрещается движение с неправильно отрегулированными фарами. Фонарь заднего номерного знака должен обеспечивать видимость знака при ясной погоде на расстоянии 20 метров.

Запрещается эксплуатация транспортных средств при отсутствии зеркала заднего вида, при неисправном и неопломбированном спидометре, с неисправными замками дверок кабин, кузовов, запорами бортов грузовой платформы, пневматическим приводом управления дверями автобуса.

На каждом автомобиле должны быть: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь. В автобусе должно быть два огнетушителя: один в кабине водителя, другой – в пассажирском салоне.

Запрещается устанавливать в легковых автомобилях, а также в кабинах грузовых и специальных автомобилей предметы дополнительного декоративного оборудования, особенно ограничивающие обзорность водителю, отвлекающие его от управления машиной или оказывающие опасное воздействие на других участников движения.

Если в пути вышел из строя компрессор или манометр пневмосистемы тормозов, поврежден рабочий тормоз, отсоединились или повреждены детали рулевого управления, нарушено крепление колеса на ступице, появилась течь горючего из системы питания, поврежден карданный вал или началась его вибрация, то до устранения этих неисправностей дальнейшее движение транспортного средства по условиям безопасности запрещается. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости при отсутствии света в фарах или в задних габаритных фонарях, а во время дождя и снегопада – при неработающем стеклоочистителе движение также не разрешается.

На транспортных средствах с прицепами и полуприцепами над передней частью кабины устанавливается опознавательный знак автопоезда. Во время движения этот знак должен быть включен в любое время суток. На сцепках прицепов и полуприцепов устанавливаются по два световозвращателя: на задних стенках – красного цвета, на передних – белого.

При перевозках групп детей на транспортном средстве впереди и сзади устанавливаются опознавательные знаки с изображением символа дорожного знака 1.21. «Дети».

Руководители предприятий, учреждений и организаций культуры, инженерно-технический персонал должны твердо знать общие требования к техническому состоянию транспортных средств и предъявить строгий спрос за их неуклонное выполнение с подчиненных. Знание этих требований – не самоцель, а один из путей обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий при эксплуатации автомобильной техники.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code