Классификация и состав норм расхода топлива

Классификация и состав норм расхода топлива
2.1. Нормы расхода топлива при производстве асфальтобетонной смеси классифицируются по следующим основным признакам: по степени укрупнения – на индивидуальные и групповые; по составу расходов – на технологические (агрегатные) и общепроизводственные (цеховые и заводские); по периоду действия – на годовые и квартальные.
2.2. При нормировании расхода топлива принимается во внимание, что индивидуальная норма есть норма расхода топлива на производство единицы продукции – 1 т асфальтобетонной смеси, которая устанавливается по типам агрегатов или технологическим схемам применительно к определенным условиям производства. Индивидуальные нормы расхода топлива по составу расходов подразделяются на агрегатные, цеховые и заводские.
Групповые нормы расхода топлива являются средневзвешенными величинами совокупности соответствующих индивидуальных норм.
2.3. Технологическая норма учитывает расход топлива на основные и вспомогательные технологические процессы приготовления асфальтобетонной смеси, расход на поддержание технологических агрегатов в горячем режиме, их разогрев и пуск в начале работы и, после текущих ремонтов, а также технически неизбежные потери тепла при работе оборудования.
При нормировании расхода топлива устанавливаются только технологические нормы его расхода.
В технологические нормы расхода топлива не следует включать затраты, вызванные отступлением от принятой технологии, режимов работы, рецептур, несоблюдением требований к качеству сырья и материалов; затраты, связанные с браком продукции, неудовлетворительным техническим состоянием оборудования, и другие нерациональные затраты.
В технологические нормы не включаются затраты на строительство и ремонт зданий и сооружений; и монтаж оборудования; на разогрев агрегатов, пуск их в работу и наладку после капитального ремонта; на исследовательские и экспериментальные работы; на потери топлива, при внутризаводском транспортировании и хранении; на отпуск сторонним организациям.
Все эти статьи расходов нормируются отдельно.
2.4. Индивидуальные нормы расхода топлива разрабатываются по каждому предприятию (АБЗ), выпускающему асфальтобетонную смесь, применительно к конкретным условиям производства, которые в той или иной степени влияют на величину норм расхода топлива: ассортимент выпускаемой асфальтобетонной смеси – крупнозернистая, мелкозернистая; марка смесителя; производительность смесителя; способ доставки минеральных материалов и битума; расположение АБЗ (прирельсовый, притрассовый); способ обогрева битумопроводов; состав технологического и энергетического оборудования АБЗ и другие особенности.
2.5. В состав норм расхода топлива входят статьи его расхода на производство 1 т асфальтобетонной смеси (см. табл. 1 приложения).
Состав норм расхода топлива может быть установлен в соответствии с настоящими \”Методическими рекомендациями\”, разработанными с учетом особенностей производства асфальтобетона, и должен периодически пересматриваться и совершенствоваться по мере изменения технологии производства и состава оборудования.
2.6. Нормы расхода топлива, тепловой и электрической энергии на предприятиях для отопления, вентиляции, производства сжатого воздуха, подачи воды и т.п. устанавливаются отдельно.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code