Определение просадочных деформации оснований

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСАДОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИИ ОСНОВАНИЙ
3.1. При освидетельствовании и обследовании зданий, в первую очередь, рекомендуется определять характер замачивания грунтов и расположения источника. Если источник локальный, следует принять меры для немедленного устранения аварийных утечек воды.
3.2. Следует учитывать, что наиболее опасно интенсивное замачивание при авариях водонесущих внутренних и наружных трубопроводов. В этом случае просадки происходят с высокими скоростями и большой неравномерностью оседаний соседних фундаментов, иногда носят провальный характер и проявляются в форме просадочной воронки. Возможно возникновение на одном объекте двух и более очагов замачивания одновременно или с некоторым смещением во времени.
При прокладке всех водонесущих коммуникаций без каналов и при отсутствии контроля за утечками наибольшее количество случаев замачивания обусловлено нарушением раструбных стыков канализационных труб и разрушением керамических труб.
Часты также утечки из теплотрассы, несмотря на то что эти трубы чаще проложены в каналах. При замачивании просадочных грунтов горячей водой просадки происходят более интенсивно, чем при утечках холодной воды. При утечках из напорных водоводов (водопровод, теплотрасса), вода большей частью вытекает на поверхность грунта. Это рекомендуется использовать в качестве признака для обнаружения источника замачивания.
При утечках из безнапорных коммуникации (канализации) вода не попадает на поверхность грунта, поэтому уточки могут быть обнаружены только после проявления просадки и соответственно обводнения больших зон. Следует учитывать, что источник замачивания располагается, как правило, под центром просадочной воронки.
Значительное влияние на распространение воды в грунте оказывают слабоуплотненные обратные засыпки, фильтрационная способность которых намного больше, чем грунта естественного сложения. В отдельных случаях вода по обратным засыпкам в траншеях и пазухах фундаментов может распространяться на расстояние более 100 м.
Рекомендуется учитывать, что при наличии под зданием экранов из уплотненного грунта (грунтовые подушки, уплотнение грунтов оснований под фундаментами тяжелыми трамбовками) аварийные утечки из внутренних бесканальных трубопроводов приводят к распространению воды за границы экрана и формированию просадочной воронки без прямой связи с источником замачивания.
При подъеме уровня грунтовых вод (УГВ) просадки грунтов происходят с невысокими скоростями, меньшей неравномерностью, но проявляются на больших площадях.
Подъем уровни подземных вод (УПВ) с течением времени может несколько снижать неравномерность осадок соседних фундаментов, вызванных локальными замачиваниями основания.
Наличие выемок или насыпей грунта, выполненных при производстве земляных работ в период строительства или реконструкции здания на отдельных участках или неравномерно под всей его площадью, может значительно увеличить неравномерность просадок грунтов оснований при замачивании.
3.3. Деформирование земной поверхности при любых случаях замачивания грунтов характеризуется вертикальными перемещениями грунта, а при значительной неравномерности деформирования – горизонтальными смещениями, наклоном и кривизной поверхности.
3.4. Наблюдения за развитием просадочных деформаций, деформированием просадочной воронки, определение очертаний и параметров деформированной поверхности грунта следует производить с помощью геодезических измерений; значения просадок деформированной поверхности земли определяют с помощью нивелирования окружающей здание территории (далее – \”территория\”) относительно стационарного репера. Допускается использование в качестве репера наиболее высокой (непросевшей) точки территории или здания, определяемой при нивелировании. Съемку территории рекомендуется выполнять по сетке 5´5, при значительных площадях деформирования и радиусах просадочной воронки 10´10 м, кроме того, по характерным точкам – люкам колодцев и камер инженерных коммуникаций, пересечениям бордюров, крыльца, приямкам. За исходное положение поверхности земли, характерных точек принимаются исполнительная съемка, выполненная при сдаче объекта в эксплуатацию (далее – \”исполнительская документация\”), либо проектные отметки.
По результатам нивелирования следует определять просадки, по изолиниям равных просадок – границы, очертание и центр просадочных воронок; рекомендуется вычерчивать профили просадок территории с привязкой здания по линиям нивелирования в наиболее просевших местах, а при наличии просадочных воронок – по линиям их главных сечений.
Для прогноза развития дальнейших просадок при повторных замачиваниях в местах максимальных просадок необходимо выполнять инженерно-геологические изыскания.
Полученные данные рекомендуется использовать для анализа деформированного состояния и поверочного расчета здания на фактические или прогнозируемые деформационные воздействия от просадки грунтов оснований.
3.5. Для зданий с гибкой конструктивной схемой (одноэтажные производственные) границы просадочной воронки рекомендуется определять с помощью нивелирования их характерных точек (в каркасных – по низу опорной части ригелей поперечных рам, подкрановым консолям колонн, по углам нижнего ряда стеновых панелей и т.п., в бескаркасных – по цоколю, одному из нижних рядов кирпича или блоков, низу или верху оконных или других проемов и т.п.).
Результаты нивелирования рекомендуется оформлять и использовать по аналогии с п. 3.3 настоящих методических рекомендаций. Пример оформления геодезических съемок приведен на рис. 1 приложения 1.
3.6. Другие параметры деформированной поверхности земли при просадке грунтов – наклон, кривизна, горизонтальные смещения – также должны вводиться в поверочные расчеты.
Значения наклона и кривизны (радиуса кривизны) рекомендуется определять графически построением профилей линий нивелирования с учетом рекомендаций [3].
Следует иметь ввиду, что горизонтальные смещения грунтов характерны, в основном, для, просадочных воронок значительной глубины. В зданиях с гибкой конструктивной схемой горизонтальные смещения фундаментов можно определять нивелированием наружных рядов колонн и, где есть возможность, внутренних.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code