Классификация, состав и размерность норм расхода электрической энергии

 Классификация, состав и размерность норм расхода электрической энергии
2.1. Нормы расхода электрической энергии классифицируются по следующим основным признакам: по степени укрупнения – на индивидуальные и групповые; по составу расходов – на технологические и общепроизводственные; по периоду действия – на годовые и квартальные.
2.2. Индивидуальная норма расхода электрической энергии на производство единицы продукции устанавливается по типам работающих агрегатов или технологическим схемам применительно к определенным условиям производства.
Групповые нормы расхода электрической энергии являются средневзвешенными величинами совокупности соответствующих индивидуальных норм.
2.3. Технологическая норма должна учитывать расход электрической энергии на основные и вспомогательные технологические процессы производства, а именно: затраты электрической энергии в пусковом режиме в начале работы и после текущих ремонтов, а также технически неизбежные ее потери при работе оборудования.
В технологические нормы расхода электрической энергии не следует включать расходы, вызванные отступлением от принятой технологии, режимов работы, рецептур, несоблюдением требований к качеству сырья и материалов; расходы, связанные с браком продукции, неудовлетворительным техническим состоянием оборудования, и другие нерациональные расходы.
В технологические нормы не следует включать расходы на строительство и ремонт зданий и сооружений, монтаж оборудования, пуск его в работу и на наладку после капитального ремонта; на исследовательские и экспериментальные работы; на отпуск сторонним организациям.
Подобные статьи расходов должны нормироваться отдельно.
2.4. Индивидуальные нормы расхода электрической энергии необходимо разрабатывать для каждого предприятия дорожного строительства применительно к конкретным технологическим и организационным условиям, влияющим на расход электроэнергии: ассортимент выпускаемой продукции, способ доставки материалов, расположение строительных организаций, состав технологического и энергетического оборудования и другие особенности.
2.5. В состав норм расхода электрической энергии входят статьи ее расхода на производство единицы продукции (см. приложение).
Приведенный состав норм расхода необходимо периодически пересматривать и совершенствовать по мере изменения технологии производства и состава оборудования.
2.6. Единицы измерения норм расхода должны соответствовать принятым при планировании и учете электроэнергии объемам производства продукции (работ), а также обеспечивать практическую возможность контроля за выполнением норм.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code