Технология выполнения накрывочных слоев и создание гладкой и фактурной поверхностей

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НАКРЫВОЧНЫХ СЛОЕВ И СОЗДАНИЕ ГЛАДКОЙ И ФАКТУРНОЙ ПОВЕРХНОСТЕЙ
5.1. Перед механизированным нанесением отделочных покрытий следует закрыть бумагой или переносными щитами радиаторы, электрические приборы, дверные и оконные проемы.
5.2. Бетонные и железобетонные поверхности, подлежащие отделке комбинированными составами (без предварительного оштукатуривания), должны отвечать требованиям СНиП III-21-73* \”Отделочные покрытия строительных конструкций. Правила производства и приемки работ\”.
5.3. Накрывочный состав наносят на подготовленную и смоченную водой поверхность равномерным слоем толщиной 2 – 5 мм круговыми движениями пневматической форсунки (удочки) сверху вниз. Сопло держат на расстоянии 50 – 70 см от поверхности под углом 60 – 90°.
Состав подают к удочке по материальному шлангу диаметром 18 – 25 мм. Воздух поступает к удочке от компрессора. Требуемое давление для подачи состава к удочке – 0,25 МПа.
5.4. Накрывочный слой разравнивают стальным полутерком или стальной гладилкой в направлении от пола вверх на 2/3 высоты стены и затем от потолка вниз на 1/3 высоты с подмостей или лесов.
При работе гладилкой на длинной ручке леса и подмости можно не применять. Излишки раствора, собравшиеся при разравнивании на гладилке, используют для разравнивания отдельных неровностей, а также заполнения всех щелей и стыков.
5.5. Поверхность накрывочного слои затирают через 10 – 15 мин после разравнивания затирочными машинами СО-86А или СО-112A до образования глянцевой поверхности. В случае подсыхания отдельных участков поверхность смачивают водой, которая подается через специальную трубку или наносится кистью-маклавицей.
При затирке следует использовать диски из листового капрона толщиной 10 мм или из полистирола толщиной 19 мм. Можно использовать диски и из вспененного полистирола с абразивными добавками.
5.6. Расход накрывочной смеси на 1 м2 поверхности составляет 2 – 7,5 кг в зависимости от толщины покрытия.
5.7. Декоративные составы наносят на подготовленную поверхность штукатурного грунта слоем толщиной 2 – 5 мм при помощи пневматической форсунки (удочки) или валика. Форсунку необходимо передвигать равномерно по поверхности, так как от этого зависят в основном декоративные качества данной поверхности.
5.8. В табл. 6 приведен сравнительный перечень технологических операции при выполнении штукатурных обычных накрывочных слоев и обеспечивающих повышенную степень готовности поверхности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code