Устройство полов из линолеума

Устройство полов из линолеума
3.56. Линолеумные полы по проекту могут устраиваться в жилых комнатах, коридорах и кухнях. Линолеум рекомендуется сваривать в ковры по форме и размерам помещений. В жилых комнатах рекомендуется применять линолеум поливинилхлоридный на теплой основе; в коридорах и кухнях – безосновный. Температура воздуха в помещениях при производстве работ по устройству линолеумных полов должна быть не менее 15 °С. Такая температура должна поддерживаться в течение суток после окончания работ.
3.57. Перед настилкой линолеума в помещениях необходимо закончить все строительные, сантехнические, электромонтажные и основные отделочные работы. Потолки должны быть окрашены, столярные изделия подготовлены под последнюю окраску, а стены – под оклейку обоями.
3.58. Полы из линолеума устраивают по железобетонным плитам с ровной поверхностью, по монолитным стяжкам или по основаниям из гипсокартонных листов, изготовленных по ТУ 21 УССР 338-86.
Неровности, трещины или выбоины в железобетонных плитах или монолитных стяжках грунтуют водным раствором поливинилацетатной эмульсии (ПВА) состава 1:4 и шпаклюют полимерцементным раствором марки 150. До укладки лицевого покрытия зашпаклеванные участки необходимо просушить. Бугорки на поверхности плит перекрытия необходимо устранить при помощи мозаично-шлифовальной машины CО-91 или CО-III.
3.59. Настилку линолеума следует производить по ровному, сухому, чистому и обеспыленному основанию, прочность которого должна быть не, ниже 10 МПа. Ровность поверхности основания проверяется двухметровой контрольной рейкой. Просветы между рейкой и поверхностью не должны превышать 2 мм. Влажность основания не должна превышать 4 %.
Влажность основания перед настилкой линолеума рекомендуется проверять одним из следующих способов (не менее 1 измерения на 50-70 м пола, 3-4 измерения – на 1 секцию:
положить на основание кусочек хлористого кальция, накрыть его стаканом, если через сутки кальций не рассыпается, основание пригодно для настилки пола;
положить на основание стекло размером 300×300 мм, если в течение двух суток на стенке не появятся следы влаги, считать влажность основания допустимой.
3.60. Поставляемые на объект ковры линолеума, свернутые в рулоны, следует занести в помещение не ранее, чем за двое суток до укладки. Рулоны, которые хранились и транспортировались при температуре от 0° до 16° С, раскатывают в помещении не ранее, чем через 24 ч, а при температуре ниже 0 °С – не ранее, чем через 48 ч после переноски их в теплое помещение.
3.61. Устройство линолеумного ковра может осуществляться \”насухо\” или на мастиках. Для приклейки линолеума следует применять быстротвердеющие клеи или мастики на водостойких вяжущих, обеспечивающих прочность клеевого шва при отрыве не менее 0,1 МПа через сутки после приклеивания, а после полного затвердения – не менее 0,3 МПа. Тип клея или мастики должен выбираться в соответствии с проектом и с учетом типа линолеума.
3.62. При нанесении клеев и мастик необходимо соблюдать следующие требования:
толщина слоя дисперсионного клея должна быть 0,6-0,7 мм при наклейке линолеума на теплозвукоизоляционной основе и 0,4-0,5 мм при наклейке линолеума на тканевой основе;
холодные битумные мастики и битумно-синтетический клей наносят толщиной 0,4-0,5 мм;
клей и мастики на основе синтетических смол и каучуков наносят на основание и тыльную сторону линолеума в два приема: вначале на основание наносят слой толщиной 0,2-0,4 мм, затем после испарения избытка растворителя – слой толщиной 0,2-0,3 мм (клей на покрытие наносят через 10-15 мин).
3.63. Наклеивать линолеум необходимо сразу после нанесения дисперсионного клея, а при использовании клея и мастик на основе синтетических смол и каучуков – через 10-15 мин после нанесения второго слоя клея или мастики; битумных холодных мастик – через 30-40 мин после нанесения мастики.
3.64. После вылеживания ковер из линолеума прирезают по контуру помещения при помощи ножа с изогнутым лезвием. Прирезку стыкуемых полотнищ необходимо производить не ранее трех суток, после приклейки полотнищ.
3.65. При устройстве линолеумных полов \”насухо\” ковры закрепляются плинтусами. В местах стыковки отдельных ковров в дверных проемах следует выполнить приклейку ковра к основанию водостойким клеем полосой по ширине 10-15 см. Толщина слоя клеевой прослойки должна быть не более 0,8 мм. Рекомендуется применять водостойкие клеи типа \”Бустилат\”, \”Гумилакс\” и др.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code