Устройство полов из штучного паркета

Устройство полов из штучного паркета
3.43. Настилка штучного паркета выполняется в жилых комнатах и коридорах по монолитным, сборным стяжкам и по гипсокартонным листам, изготовленным по ТУ 21 УССР 338-86.
В помещениях должна поддерживаться температура не ниже 15 °C.
3.44. При укладке штучного паркета на мастике КН-3 основания должны быть очищены, а монолитные или сборные стяжки выровнены путем подмазки шпателем углублений и поврежденных мест полимерцементной шпатлевкой или гипсополимерцементным раствором, а также огрунтованы. Стыки между гипсокартонными листами также заиливаются заподлицо указанным раствором.
3.45. Технологические операции по укладке штучного паркет должны выполняться в такой последовательности: разметка маячной оси, укладка маячного ряда клепок, рядовых клепок, крайних рядов клепок (у порогов выступающих частей помещения и др.), временное укрытие полов строительным картоном или другими материалами, циклевание и шлифование паркета, нанесение отделочного покрытия.
3.46. При настилке паркета на гвоздях маячная ось должна быть совмещена с осевой линией помещения и выбираться из расчета укладки рядов паркета в направлении длины помещения преимущественно от входной двери к нему.
3.47. Маячный ряд клепок по оси помещения необходимо укладывать с таким расчетом, чтобы левый ряд клепок находился под шнуром, обозначающим осевую линию, а первый – на линии шнура. Угол между ребрами паркетных клепок и шнуром должен составлять 45°.
3.48. Рядовые клепки должны укладываться вплотную, при этом торец одной клепки должен прижиматься к краю боковой кромки средней клепки, обеспечивая соединение их в паз в соответствии с заданным в проекте рисунком.
3.49. При укладке штучного паркета на гвоздях в торцовый паз клепок следует забивать по одному гвоздю длиной 40 мм и толщиной 1,6 – 1,8 мм, а в продольной – 2 – 3 гвоздя, в зависимости от длины паркетной клепки. Три гвоздя следует забивать в кнопки длиной более 300 мм. Шляпки гвоздей должны быть втоплены в клепку добойником.
3.50. Полы из штучного паркета на мастике рекомендуется настилать в елку без фризов с расположением маячного ряда около одной из продольных стен помещения по направлению к основному свету.
3.51. Маячный ряд должен отступать от стены на 15 – 20 мм. В эти зазоры с шагом 70 – 80 см должны вставляться деревянные вкладыши для временного закрепления настланного пола (до затвердения мастики). Перед установкой галтелей вкладыши должны выниматься.
3.52. Мастика должна наноситься на основание не ранее, чем через 4 ч после нанесения грунтовки и разравниваться зубчатым шпателем до достижения слоя толщиной 0,7 – 1,0 мм. Ширина полосы мастики должна на 3 – 4 см превышать ширину ряда клепок.
3.53. Паркетные клепки должны тщательно вдавливаться в мастику и затем сплачиваться ударами молотка со скошенным обушком (через прокладку). Сцепление клепок паркета с основанием проверяется простукиванием всей площади пола. При отсутствии сцепления клепок с основанием покрытие должно быть разобрано и выложено вновь.
Зазоры между отдельными клепками покрытия из штучного пакета не должны превышать 0,3 мм.
3.54. Циклевание и шлифование полов из штучного паркета выполняется для устранения провесов между отдельными клепками, а также незначительных неровностей на их поверхности (выбоин, царапин, задир волокон и др.). При больших неровностях на поверхности клепки подлежат замене.
3.55. Отделка полов из штучного паркета (лакирование, покрытие мастиками) должна быть выполнена в соответствии с требованиями проекта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code