Режим изготовления матрицы

РЕЖИМ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАТРИЦЫ
1. Для воспроизведения различного рисунка методом шелкографии через матрицу необходимо нанести данный рисунок на кальку, хорошо пропускающую свет.
Рисунок может быть одно- и двухцветный. Для каждого цвета рисунка готовится отдельная калька. На чертежную бумагу с одно- и двухцветным рисунком накладывают кальку и черной тушью «выбирают» контуры рисунка одного цвета, раскрашивают темперной краской, затем на другую кальку «выбирают» часть рисунка другого цвета.
2. Раму матрицы изготовляют из сухой древесины мягких пород, пропитанной олифой или бакелитовым лаком. Сечение брусков 40´60 мм. Соединение шиповое, на клею. Со стороны натяжения сита снимается коническая фаска на ширину бруска под углом 15° – 20°. При определении размера рамы учитывают размеры рисунка и свободных полей, необходимых для движения ракеля и налива печатной краски в матрицу. Количество рам в комплекте определяется количеством цветов рисунка.
3. На раму натягивают прочное и эластичное капроновое сито № 43 и выше, обезжиренное раствором аммиака, спирта или уайт-спирита.
Капроновое сито натягивают на раму вручную на специальном столе. По периметру стола набиты на расстоянии 10 мм гвозди с широкими и гладкими головками длиной 7 – 9 мм. На стол кладут деревянную раму рабочей стороной вверх и покрывают ее куском капронового сита, обшитого бязевыми полосами. Сито натягивают на выступающие гвозди по всем четырем углам и, постепенно подтягивая, закрепляют его на раме. Деформация сита в готовой матрице в процессе печатания ведет к сдвоенным отпечаткам, помаркам и нетрафлениям, поэтому все нити сита должны быть расположены строго параллельно.
4. Наносится светочувствительная эмульсия в темном помещении при красном свете мягким флейцем шириной 60 – 120 мм при температуре 45 – 55 °C плавными движениями в поперечном и продольном направлениях по всей площади сетки
Нанесение – двухразовое, с внутренней и наружной стороны, с сушкой в сушильном шкафу, принудительной циркуляцией воздуха 1 м/с при температуре 30 – 40 °C в течение 30 – 60 мин. Матрицу, покрытую светочувствительной эмульсией, хранят не более 3-х суток, так как эмульсионный слой «задубливается».
5. Копирование матрицы можно производить через 6 – 8 часов после прекращения отлипа. Стекло копировальной рамы протирают мягкой тканью, моченной спиртом, и кладут на него кальку рисованной стороной вверх. На кальку накладывают шаблон, проверяют плотность прилегания сита к кальке и устанавливают свободные поля для печатной краски. Затем на шаблон кладут темную плотную материю, на нее полированное стекло толщиной 10 мм, а сверху дополнительный груз. Прижим кальки к ситу матрицы должен быть плотным и равномерным.
Время копирования устанавливается в зависимости от оптической плотности, толщины линии рисунка, силы источника света и расстояния их от копировальной рамы.
При изготовлении матрицы средней плотности рисунка при источнике света 1,5 кВт и расстоянии от источника света до освещаемой поверхности 500 мм выдержка 15 – 18 мин.
Проявление (промывание) матрицы производится в ванне с теплой водой (60 – 70 °C) до полного удаления эмульсии в местах рисунка.
Для желатинизации эмульсии производится окончательное промывание матрицы в холодной воде.
Сушку производят в горизонтальном положении при температуре 18 – 23 °C и течение 24 часов.
Сетку дополнительно задубливают тампоном, смоченным аммонием, и засвечивают в течение 3 – 4 часов на копировальном столе.
Шаблон по краям оклеивают хлопчатобумажной тканью, чтобы в местах соединения сита с рамой краска не подтекала и не пачкала поверхность щитов.
Примечание. Вместо кальки лучше применять ацетатную пленку. Пленка не деформируется от наложения туши, лучше прилегает к эмульсионному ситу матрицы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code