Рольставни

Рольставни — разновидность жалюзи, выполненные в виде рулона, двух направляющих и скользящих по ним пластин. Встречаются также названия ролставни, роллставни, роллеты, защитные жалюзи.
Рольставни устанавливаются в оконные, дверные и гаражные проёмы и предназначены для защиты помещения от взлома, неблагоприятных погодных условий, шума, пыли, света и посторонних глаз. Главной характеристикой рольставен является упор на защитную функцию для проёмов. Обычно практика установки предполагает установку роллет снаружи для защиты стёкол от разбивания и непосредственно от проникновения злоумышленников.
Первые рольставни появились ещё в Древней Греции. Они изготавливались из мрамора (несколько позже — из древесины) и использовались как защита от тропической жары и солнечных лучей, а также для вентиляции помещений.
Концепция жалюзи распространилась по всему Средиземноморью. Позднее они получили распространение в Европе. В средние века прочные ставни, сколоченные из досок с железными прутьями, использовались в качестве средства защиты от нежелательных вторжений и холода. В XV веке широкое распространение оконных стекол привело к трансформации жалюзи от строгой функциональности до декоративного аксессуара.
На юге США богатые землевладельцы использовали жалюзи, чтобы украсить и вентилировать свои дома. Следующим этапом развития этого направления стала защита окон от ураганов и торнадо. Именно тогда и появились рольставни в их современном понимании.
Рольставни и рулонные ворота защищают помещение или территорию от проникновения посторонних лиц. Обеспечивают защиту от солнечного света, в некоторой степени — шумоизоляцию и теплоизоляцию.
Рольставни — металлические изделия, которые открываются вертикально, сматываясь вверх или вниз в виде рулона. Помимо традиционных прямоугольных форм ( симметричных рольставен), асимметричные рольставни могут в точности повторять формы окон и крыш зимних садов (арочные, трапециевидные, треугольные). Часто рольставнями оснащают окна на первых этажах зданий, окна касс. Наклонными рольставнями закрывают крыши зимних садов и других светопрозрачных конструкций. Используют рольставни также в качестве офисных перегородок и иногда — самостоятельных элементов интерьера.
Привод рольставен может быть как ручным, так и электрическим. Электропривод в свою очередь может управляться как обычным клавишным переключателем, так и пультом с дистанционным управлением.
В настоящее время трудно найти достойную альтернативу рольставням, так как эти конструкции сочетают в себе массу функций:
Защита от взлома и посторонних глаз. В опущенном состоянии рольставни выполняют защитную функцию, обеспечивая сохранность имущества и целостность окон и дверей, а также не позволяют постороннему взгляду нарушить атмосферу домашнего уюта.
Защита от погодных условий. В любое время года рольставни способствуют поддержанию оптимального микроклимата в помещении, а также позволяют контролировать уровень поступления солнечного света.
Защита от шума и пыли. Роллетные системы, благодаря использованию профилей со звукоизоляционным пенным наполнителем, значительно снижают уровень посторонних шумов в помещении и выступают в качестве своеобразного фильтра, предотвращая проникновение через окна песка и пыли.
Энергосбережение. Как следствие сохранения в помещениях тепла зимой и прохлады летом, рольставни позволяют значительно сэкономить энергоресурсы за счёт рационального использования кондиционеров и обогревателей.
Комфорт и удобство. Современные решения в области роллетных систем позволяют применять элементы автоматического управления, что делает использование рольставней ещё более удобным.
Безопасность. Использование роллетных систем абсолютно безопасно для жизни и здоровья человека. Даже в экстренных ситуациях рольставни быстро открываются изнутри, предоставляя возможность беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей.
Эстетика. Разнообразие цветовых решений делает рольставни важным декоративным элементом фасада, а различные варианты исполнения защитного короба позволяют сделать их «невидимыми», полностью сохраняя уникальный архитектурный дизайн.
Преимущества рольставен
Рольставни надёжно защищают стекло, в отличие от металлических решёток. Разбить стекло, защищенное рольставнями, практически невозможно.
Привычные ещё с советских времен массивные чугунные или железные решётки на окнах и дверях изжили себя, а деревянные или стальные ставни уже давно стали частью истории. Вместо них все больше потребителей отдают предпочтение представительным, легким и эстетичным роллетным системам, использование которых предоставляет ряд неоспоримых преимуществ.
Неприхотливые в эксплуатации, рольставни практически не требуют профилактического обслуживания и чрезвычайно редко нуждаются в ремонте. Они практичны, просты, безопасны и долговечны. А широкий ассортимент аксессуаров привносит в использование этого механизма ещё больше удобства.
Виды роллетных систем
На сегодняшний день существует несколько разновидностей роллетных систем:
роллеты на окна, двери и стеклянные крыши;
роллетные ворота;
роллетные решётки;
Роллеты на окна, двери и стеклянные крыши стремительно завоевали популярность у заботливых хозяев и деловых людей. Безопасность, долговечность, компактность, эстетичность и легкость в управлении позволили им стать неотъемлемым элементом фасада современных зданий. В последнее время набирает популярность установка роллет для защиты зимних садов.
Роллетные ворота по принципу своей работы идентичны роллетам, однако они сделаны из более широких и прочных профилей. Они идеально подходят для таких объектов, как частные гаражи, торговые центры, торгово-развлекательные комплексы, производственные и складские помещения. В отличие от других типов ворот роллетные ворота экономят пространство, не зависят от размера перемычки и инженерной инфраструктуры здания. При этом они дешевле и компактнее аналогов.
Роллетные решётки представляют собой рольставни с рядом отверстий привлекательной формы. Они удачно сочетают в себе необходимую прочность и привлекательный внешний вид. Роллетные решётки являются идеальным решением для магазинов и бутиков; торговых центров и павильонов; офисов и банков; кафе и ресторанов; подземных гаражей и паркингов.
Конструкция рольставен
Все рольставни схожи по конструкции. Они состоят из следующих элементов:
роллетное полотно (складывается из роллетного профиля — ламели, который может иметь различную длину и ширину, а также может быть выполнен из различных материалов);
вал (на него сматывается роллетное полотно; как правило, полый внутри, изготавливается из оцинкованной стали круглой или восьмиугольной формы);
защитный короб (защищает комплектующие от внешних факторов; представлен различными типоразмерами, выбор которых зависит от применяемых комплектующих; конструкция защитного короба предусматривает возможность технического обслуживания содержимого);
боковые крышки (формируют «ребра жесткости» для защитного короба);
направляющие (по ним движется роллетное полотно).
Материал и цветовые решения
Ламели роллет могут изготавливаться из алюминия, стали и пластика. Использование каждого материала имеет определённые преимущества. Однако предпочтение отдается алюминию.
Алюминиевые профили, в отличие от стальных, обеспечивают отсутствие коррозии на протяжении всего срока службы роллетных систем. Они покрываются грунтовым покрытием, а затем слоем жидкостной краски, все это затем запекается при температуре порядка 300 градусов. Двухслойное покрытие обеспечивает возможность многолетней интенсивной эксплуатации, защиты от солнечного и атмосферного воздействия. В результате алюминиевые рольставни отлично выглядят и функционируют много лет.
Широкий спектр предлагаемых цветовых решений рождает неограниченное множество вариантов практического применения роллетных систем. Кремовый, слоновая кость, зелёный мох, красный рубин, золотой дуб и т. д. В зависимости от архитектурного стиля и цветового оформления фасада здания можно найти индивидуальное решение для каждого случая.

 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code