Разработка расценок осуществляется в следующем порядке:

Разработка расценок осуществляется в следующем порядке:
производится составление номенклатуры типоразмеров  оборудования,  подлежащего включению в сборник расценок;
устанавливаются исходные условия, подлежащие учету при разработке расценок;
составляется типовая технология монтажа оборудования;
разрабатываются базовые карты на отдельные процессы монтажа;
производится расчет расценок;
формируется сборник расценок.
2.2. Номенклатура типоразмеров оборудования должна содержать перечень оборудования с приведением по каждой единице оборудования типа или марки, технической характеристики, основных параметров и условий поставки. Номенклатура типоразмеров оборудования должна составляться на основании ГОСТов, ОСТов, заводских каталогов, технических условий, прейскурантов оптовых цен на продукцию машиностроения. При этом оборудование, близкое по конструктивной характеристике, назначению или технологии монтажа, должно объединяться в группы (например: насосы, аппараты с перемешивающими устройствами, фильтры и т. д.).
2.3. Номенклатура конкретных типоразмеров оборудования, подлежащая включению в сборник расценок, разрабатывается на основе номенклатуры типоразмеров оборудования. Выбор конкретного типоразмера оборудования, на который будет рассчитываться расценка, должен осуществляться на основе анализа параметров оборудования (массы, давления, паропроизводительности, вместимости и др.) или других факторов, влияющих на величину расценки.
2.4. В исходных условиях для разработки расценок должно быть установлено:
среднее расстояние и способы горизонтального и вертикального перемещения монтируемого оборудования;
основные машины и механизмы для установки оборудования;
количество установок, снятий и перемещений для неподвижных механизмов (мачт, электролебедок, электроталей, полиспастов, блоков и т.д.);
наименования и номера стандартов, технических условий и соответствующих глав СНиП, устанавливающих состав монтажных работ и затрат;
наименования норм (общесоюзных или ведомственных) расхода материальных ресурсов, на основе которых должен определяться перечень и расход учитываемых в расценке материальных ресурсов, с указанием оборачиваемости для вспомогательных нормируемых материальных ресурсов;
номера и наименования сборников единых, ведомственных и других норм, которыми следует пользоваться для определения затрат труда и заработной платы при разработке расценок.
Основанием для установления перечисленных данных должны являться результаты анализа достаточного количества индивидуальных и типовых проектов производства работ по характерным объектам соответствующих отраслей промышленности.
2.5. Исходные условия составляются проектными организациями-разработчиками расценок в соответствии с Методическими указаниями по разработке расценок на монтаж оборудования.
2.6. Типовая технология монтажа, подлежащая учету в расценках, должна содержать перечень процессов монтажных работ и затрат. Этот перечень составляется на каждую группу оборудования и включает весь комплекс работ от получения оборудования на приобъектном складе до его индивидуального испытания. Типовая технология монтажа должна содержать по каждому процессу монтажных работ и затрат физические объемы на принятую единицу измерения (количество узлов, масса оборудования, протяженность прокладываемого кабеля и т. д.).
2.7. Базовая карта (норматив) составляется на каждый приводимый в типовой технологии монтажа процесс монтажных работ и затрат, на основе которого должна рассчитываться расценка.
2.7.1. Базовые карты подразделяются на общие и специальные.
Общие базовые карты составляются централизованно на процессы монтажа, являющиеся общими для монтажа оборудования, применяемого в разных отраслях промышленности.
Специальные карты составляются организациями – составителями расценок на процессы монтажа, характерные только для отдельных видов оборудования. В некоторых случаях процессы монтажа, характерные только для одного вида оборудования, должны объединяться в одну базовую карту. В отдельных случаях могут составляться базовые карты расхода материальных ресурсов и т.п.
2.7.2. Выбор измерителя для каждой карты производится с учетом вида оборудования и условий его поставки.
2.7.3. Каждой базовой карте присваивается код. Например: БКО-1 или БКО-2 означает, что это общая базовая карта 1 или 2 для сборников расценок на монтаж оборудования; БК1-5 или БК1-6 означает, что это специальные базовые карты 5 и 6 для Сборника расценок на монтаж оборудования 1, а БК2-1 или БК2-4 означает, что это базовые карты 1 или 4 для Сборника расценок на монтаж оборудования 2; БКШ означает, что это базовая карта шефмонтажа.
2.7.4. В базовых картах процессов монтажа приводятся:
затраты труда в человеко-часах (чел.-ч);
заработная плата;
время работы монтажных машин и механизмов в машино-часах (маш.-ч);
расход нормируемых материальных ресурсов в натуральных измерителях.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code