Передача отметок в подземные выработки

Передача отметок в подземные выработки 
Передача отметок в подземные выработки и тоннели осуществляется через вертикальные стволы шахт, вентиляционные скважины, наклонные тоннели, порталы и штольни. 
Перед каждой передачей отметки необходимо производить контрольное нивелирование по реперам, служащим исходными на поверхности. 
Передача отметок с поверхности через вертикальные выработки производится: 
а) после проходки ствола до проектной отметки; 
б) после сооружения околоствольного двора; 
в) после сооружения на трассе первого отрезка постоянной тоннельной обделки. 
Через порталы, штольни и наклонные тоннели передача отметок осуществляется проложением нивелирного хода с дневной поверхности в подземные выработки. 
В отдельных случаях целесообразно передачу отметки к порталам и штольням производить методом геодезического (тригонометрического) нивелирования.
Передачу отметки через наклонные тоннели (выработки) следует контролировать геодезическим нивелированием. 
После окончания проходки ствола до проектной глубины передача отметки на нижний горизонт производится с помощью стальной рулетки и сообщающихся сосудов. 
Передача отметок через вертикальные стволы и вентиляционные скважины производится двумя нивелирами (один – на дневной поверхности, другой – под землей, в околоствольном дворе) с помощью стальной рулетки и нивелирных реек. 
Передача отметки в подземные выработки производится не менее чем с двух исходных реперов, расположенных на поверхности и не менее чем на два репера в подходных выработках.
Рулетка, опускаемая в ствол шахты, предварительно компарируется на плоскости при натяжении 10 кг. При этом же натяжении производятся все передачи отметок. 
Наблюдения при передаче отметки в шахту через вертикальный ствол или скважину состоят из отсчетов по рейкам, устанавливаемым на поверхностных и подземных реперах, и по рулетке, опущенной в ствол (обычно нулем вниз). Отсчеты по рулетке производятся двумя нивелирами одновременно на поверхности и под землей. 
Передачу отметки в шахту необходимо выполнять не менее чем при трех горизонтах инструментов или при трех положениях рулетки. 
Отсчеты по рулетке и рейкам записываются в нивелирном журнале с обязательной зарисовкой расположения рулетки, инструментов, реперов и реек на поверхности и под землей. 
При значительной разнице в температуре воздуха на дневной поверхности и под землей (более 5 °С) измерение ее производится на нескольких горизонтах. За окончательную температуру рулетки принимают среднее значение из показаний термометра на разных горизонтах. 

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code