Порядок проверки площадей отдельных зданий и сооружений
Предметом застройки является законченный строительством н готовый к сдаче объект, т. е. готовая товарнзя строительная продукция стронтелыю-монтажной или другой организации. Для застройки выделяется свободный земельный участок, часть которого, занимаемая строениями, называется площадью застройки строительства или объекта. Остальная часть выделенного земельного участка остается временно не используемой и резервной.
Площадь застройки определяется как сумма площадей, занятых зданиями и сооружениями, включая навесы, открытые технологические, энергетические и другие установки, эстакады, галереи, погрузочно-разгрузочные площадки, иодземные сооружения (резервуары. погреба, убежища, тоннели, проходные каналы инженерных коммуникаций), над которыми не могут быть размещены здания и сооружения, а также открытые стоянки автомобилей и строительных машип н склады различного назначения. В площадь застройки включаются резервные участки па площадке предприятия, намеченные а соответствии с заданном на проектирование для размещения на них зданий и сооружений (в пределах габаритов указанных здании н сооружений),
В площадь застройки не включаются площади, занятые отмостками вокруг зданий и сооружений, тротуарами, автомобильными и железными дорогами, железнодорожными станциями, временными зданиями и сооружениями, открытыми спортивными площадками для отдыха трудящихся, зеленымп насаждениями (из деревьев, кустарников, цветов и трав), открытыми стоянками автотранспортных средств, принадлежащих частным лицам, открытыми водоотводными и подпорными стенками, подземными зданиями н сооружениями или частями их, над которыми могут быть размещены другие здания и сооружения, а также излишки площадей стоянок и складов сверх норм отвода.
Подсчет площадей, занимаемых застраиваемыми зданиями и сооружениями, производится но внешнему контуру их наружных стен на уровне планировочных отметок земли. При подсчете площадей, занимаемых галереями и эстакадами, а плошадь застройки включается горизонтальная проекция только тех их участков, под которыми по габаритам не могут быть размешены другие здання нлн сооружения. На остальных участках учитывается только плошадь, занимаемая фундаментом опор галерей и эстакад и уровне земли. Для определения площадей отдельных зданий и сооружений промышленного н общественного назначения СПнП 11-90-81 и СНпП Н-Л.2-72 установлено понятие обшей площади.

Posted in Без категорії

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code