По своей архитектуре сооружение необычно напоминает

По своей архитектуре сооружение необычно и напоминает огромный искусственный спутник Земли- опорами служат колонны, украшающие фасад, а антеннами-Г-пола обсерватории, возвышающиеся над зданием Легкое красивое, светящееся стеклом и анодированным а1юми-нием сооружение словно повисает в воздухе В его пен будет размещена 36-метровая башня – обсерватория двумя движущимися куполами для телескопов Скорост ные лифты поднимают посетителей к большому телескопу и на специальные площадки, гре работают новейшие приборы, ведущие наблюдение за любой точкой звездного веба и за полетами земных посланцев в космосе. Они принимают телеинформацию с борта ракет и транслируют передачи со спутников связи.
На плоской крыше будут демонстрироваться установка для использования солнечной энергии и, кроме того, аппаратура для визуального оптического, фотографического и радионаблюдений за искусственными спутниками Земли, а также оборудована площадка с рефрактором для наблюдения за Луной и планетами.
Большой зал лектория предназначен для проведения научных конференций, международных симпозиумов, чтения лекций, а также для демонстрации обычных, широкоэкранных и широкоформатных фильмов. Мягкие кресла, расположенные амфитеатром, оборудованы специальной аппаратурой для синхронного перевода на шесть языков. В малом зале предусмотрено чтение лекций, демонстрация фильмов. Физическая аудитория на 200 мест отведена
школьникам.
Во внутреннем дворе, украшенном декоративным і сейном, разместился «городок космонавтов» с учебно-тренировочными стендами, центрифугой, виброкреом и tjb. Здесь же предусмотрены интересные экспозиции, диорамы маГеты Ландшафтов Луны, Марсаи Других небес-ньіх тел выставка космической аппаратуры и ракет.
Большой интерес будет представлять и уникальны. приборХрон: макет земного шара, висящий в воздухе, с помощью магнитного поля имитирует суточное вращение Земли и движение искусственных спутников нашей планеты.
Самым интересным сооружением из культурных объектов Киева является Дворец культуры «Украина». Он открыт 18 апреля 1970 г. в дни празднования столетия со дня рождения В. И. Ленина. Место для строительства Дворца выбрали на одной из самых важных магистралей города — Красноармейской ул., являющейся продолжено”. Поставленное на стилобат ззатте как бы приподнятое над площадью, доминирует во всем ансамбле прилегающей застройки. Геометрический ком пактпый объем здания асимметрично расположен на этой площади, имеющей небольшую ширину. Значительную часть ее занимают широкие гранитные лестницы и сам стилобат, вымощенный квадратными плитами серого гранита. Левую часть площади украшают бассейн с площадкой отдыха и зеленый островок газона с молодыми березками.
В подпорную стену, ограждающую левую часть участка с восточной стороны, вкомионовано большое рекламное
устройство.
Широкий тротуар перед Дворцом и основные подъезды к нему вымощены крупными светло-серыми бетонными плитами. С правой стороны участок граничит с близлежащим сохраненным сквером, на зеленом поле которого хорошо выделяются установленные справа от главного входа Дворца почти по красной линии Красноармейской уд… два 30-метровых металлических флагштока. В юго-восточном углу размещается здание вентиляцпонно-холоднльно-го центра Дворца, соединенное с ним подземным тоннелем.
Благодаря свободной планировке участка и сохранению естественного рельефа, а также зеленым газонам с группами декоративных деревьев и кустарников создан для
здания живописный фон.
Плавная вогнутая линия главного фасада усиливает выразительность композиции, характерность и динамичность силуэта.
Основной объем здания со стороны главного фасада по нижнему этажу опоясывается сплошной лентой ограждения открытой террасы, находящейся в уровне фойе партера. В центре плита-терраса нависает над главным входом, образуя козырек. На террасу ведут две лестницы, спускающиеся до уровня стилобата.
Верхний и нижний пояса основного объема и лента ограждения террасы облицованы белым мрамором со шлифованной фактурой. Отдельные плиты белого мрамора с колотой фактурой вкраплены в ленту ограждения террасы и стену левого ризалита, придавая пм скульптурную рельефность. Тыловой фасад решен сплошными горизонтальными лентами окон артистических и административных помещений.
Остекление главного и боковых фасадов выполнено в алюминиевых переплетах с анодированием в черный и золотистый цвета. Для остекления и ограждения стен кассового вестибюля использован стеклопрофилит в виде полупрозрачных полых стеклянных балок длиной до 7—8 м. В отделке экстерьера использованы граниты Украины: темно-серым полированным отделан цоколь здания и лестницы боковых входов; для плит стилобата и участков стен тылового фасада применен светло-серый; коричневато-красным гранитом облицованы подпорные стенки. Верхняя часть коробки зала отделана белым известняком. Гранит, мрамор, известняк в сочетании с алюминием и большими плоскостями стекла приобретают новые декоративно-художественные качества.
Основой архитектурного образа здания и его композиционного построения явилась трапециевидная форма зала; она расширяется от сцены зала и наиболее полно отве-
те
чает кинотехнологическим и акустическим Требованиям создавая наилучшие условия размещения зрителей.
Размеры здания в плане 50 X 80 X 90 м при высоте 28 м; строительный объем около 152 тыс. м3, полезная площадь 30 тыс. м2.
Композиция здания симметрична относительно его продольной оси. Только нижний этаж в уровне вестибюля решен асимметрично.
Длина зрительного зала от экрана до задней стенки балкона 54, средняя ширина 48, высота 18 м. Зал решен в виде амфитеатра с одним ярусом балкона, имеет 3780 мест (в партере 2560, на балконе и в ложах — 1220). В президиуме 143 места. Открытая сцена в виде сегмента вписывается в зрительный зал. Задней границей ее служит стационарный экран размером 34,5 X 15,7 м. Радиус его кривизны равен проекционному расстоянию 48,7 м. Глубина сцены 19 м, ширина трансформируется до 37 м, высота от планшета до колосников 21,5, рабочая высота трансформируется до 15 м.
На сцене имеются две смежные площадки: когда меняют декорации, первую сцену опускают и вторая становится на ее место. Подъемник оркестра размером в плане 25,2 X 4,9 м состоит из трех площадок Вдоль красной линии между занавесом и подъемниками сцены врезаны два метровых транспортера длиной 43 м.
Современное театрально-концертное здание — Дворец культуры «Украина» *— оснащено сложным и разнообразным инженерным оборудованием, обеспечивающим техническое обслуживание спектаклей. Оно. размещено под балконом в аппаратном комплексе, окружающем зал с трех сторон. Смонтированы устройства для пёоевоаа «* 8 языков, комментаторские, радиотелевизионный звук, усилительный и кинопроекционный комплексы с экраном
На шести этажах тыловой части здания расположены артистические и административные помещения. Артистический комплекс включает три фойе для артистов, гример-но-нарикмахерские, костюмерные и артистические уборные, скомпонованные вокруг сценической площадки. Административные помещения расположены на верхних этажах. Все они связаны между собой по горизонтали коридорами, а по вертикали — четырьмя лестницами и лифтами. Над большим залом кафе-буфета размещены производственные помещения.
В левом крыле здания находится пресс-центр, оборудованный междугородными телефонами и телеграфными аппаратами.
При отделке интерьеров Дворца «Украина» применены естественные камни, дерево, металл, искусственная кожа, ковровые материалы. Они подобраны в соответствии с цветовым замыслом всех помещений: так, бирюзовый цвет кресел в зрительном зале сочетается с золотисто-ореховой отделкой нижней части стен, портала, сцены и светлым кружевом декоративной решетки верхней части стен. Эта гамма красок придает залу необыкновенную нарядность.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code