Общие технологические требования к проектированию и механизации цехов

Общие технологические требования к проектированию и механизации цехов

Производственные помещения должны размещаться в надземных этажах. Как исключение – при специальном обосновании – допускается размещение их в цокольном этаже при соблюдении санитарно-гигиенических и других требований в соответствии с нормативными документами.

Взрывоопасные и пожароопасные производства следует размещать у наружных стен.

Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не допускается.

Процессы обработки сырья и выработки полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий должны быть максимально механизированы с использованием функциональных емкостей и средств механизации для их перемещения (передвижных стеллажей, контейнеров и тележек). Потребное количество транспортной тары определяется расчетом в зависимости от мощности предприятия.

При подборе оборудования для оснащения производственных и складских помещений следует ориентироваться на комплексную механизацию всех технологических процессов, широкое использование секционного модулированного теплового оборудования, механизированных поточных линий, средств межцехового транспорта, связи, учета и контроля.

Размещение оборудования в производственных и складских помещениях необходимо проектировать с учетом обеспечения прямолинейного и кратчайшего пути движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции между участками и цехами предприятия, а также между рабочими местами с учетом последовательности технологического процесса.

Площадь цеховых охлаждаемых камер для полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий определена из расчета 30 процентов сменной выработки продукции.

Для вертикального транспортирования сырья следует предусматривать грузовые лифты с сопровождением.

Перед дверями каждой лифтовой шахты должны предусматриваться свободные от оборудования разгрузочные площадки глубиной не менее 2,7 м, не считая коридора.

Сообщение лифтов с производственными помещениями в подвальном этаже следует предусматривать через тамбур-шлюз. Двери шахт лифтов в помещениях с производствами категории В должны быть противопожарными.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code