Для архитектурных обмеров применяются

Для   архитектурных обмеров применяются

Для   обмеров   применяются:   рулетки   тесьмяные   и стальные (более удобны тесьмяные, но они вытягиваются  и требуют  время  от времени   проверки и   сверки между   собой);   стальные    или   складные   деревянные метры   или   двухметровки;   обыкновенный   уровень   с воздушным пузырьком, или уровень из двух стеклянных трубок, соединенных длинной трубкой  (сообщающиеся   сосуды);   отвес;   длинные  шесты» составленные в виде удилищ, для измерения больших высот; теодолит для измерения   недоступных   высот,   для обмеров генеральных планов, планов зданий и проведения горизонтальных   линий   на их стенах;  компас,   сильный бинокль   и    фотоаппарат   с   наводкой   по   матовому стеклу.

ПОРЯДОК    ПРОИЗВОДСТВА   ОБМЕРОВ

Предварительно изучается здание для выявления в нем прямых линий с целью обмера их простейшими способами.

После этого производятся черновые зарисовки планов фасадов, разрезов и деталей (с возможно большей тщательностью); отбивка по уровню горизонтальных линий; обмеры и  вычерчивание.

ОБМЕРЫ   ПЛАНОВ

Обмер внутренних  контуров

При обмере планов, ограниченных прямыми линиями, производятся промеры вдоль стен, устанавливающие расстояние, между углами и-положение проемов и выступов (если проемы не на уровне горизонтальной линии плана, «то их проектируют на нее, опуская через углы проемов отвесы и обозначая эти углы на горизонтальной   линии   крестиками).

Углы проверяются измерением диагоналей, необходимых для разбивки всего плана  на  треугольники.

Обмеры планов, ограниченных кривыми или неправильными линиями, ведутся триангуляционным методом, когда каждая линия плана рассматривается как геометрическое место ряда точек, положение которых связывается с концами базиса — условной прямой линии.

Порядок работы: выбор  базиса   (при   сложных планах    нескольких базисов в виде замкнутой фигуры — оазисной    сетки —или   отдельных    линий,    связанных между собой промерами).

При малом количестве проемов, неодинаковой толщине стены и неправильных очертаниях внешнего контура плана применяют причалки из проволоки, натягиваемые на уровне плана проемов степ, подлежащих обмерам. Длины причалок и углы, образуемые ими (смежные и накрест лежащие углы), измеряются, и каждая из причалок связывается с внутренними контурами плана измерением расстояний от двух точек на каждой из причалок до двух пар точек внутри плана засечками или касательными. От причалок, как от магистралей, обмеряются лежащие против них стены; порядок обмеров зависит от расстояния между стенами и причалками.

Все обмеры   внешних контуров  плана   от причалок проверяются измерением толщины стены через проемы. Для определения взаимного  положения  планов,  находящихся   на  разных   уровнях,   внутри  здания (при отсутствии   деления   на   этажи)    или   вне   его    (при нескольких  этажах)   опускают    не    менее    двух    отвесов и каждый из них связывают промерами с двумя произвольными точками каждого из планов.

Способ засечек (триангуляционный): участок нулевой линии принимается за базис, и от его концов измеряются расстояния от каждой точки фасада или разреза.

Если  возможно   подойти    к   любой    точке    здания, фасад или разрез разбивают -на ряд треугольников, связывающих   между   собой   все   его   точки.

При отсутствии этой возможности проверяют вертикальность стен, столбов, угдов и вертикальных членений фасадов, опуская отвес и измеряя расстояния от него до ряда точек.

При обмере куполов, глав и прочих выпуклых криволинейных поверхностей пользуются причалкой, натягиваемой рядом с ними вертикально или горизонтально.

При обмере больших высот и высоко расположенных частей зданий применяют длинный шест с прикрепленной к нему нулевым делением рулеткой или рейкой (под прямым углом), разделенной на сантиметры. Недосягаемые высоты могут измеряться теодолитом: при одном положении теодолита, при двух положениях теодолита.

ОБМЕРЫ   ПРОФИЛЯ   ДЕТАЛЕЙ

Обмер профиля производится от опущенного рядом отвеса, от вертикально поставленной рейки, от стены, вертикальность которой проверена, или от горизонтально натянутой причалки.

Снятие шаблонов деталей с натуры осуществляют, вкладывая лист бумаги в щель или шов, прикладывая его к обрезанному профилю, делая оттиски в пласте-лине или огибая вдоль профиля гибкую (свинцовую) полосу. \’Обмер плоских орнаментов производят от условных прямых линий, фиксируя положение каждой характерной точки.

Для калькирования плоских деталей и снятия с чих фронтальных фотографий длиннофокусным объективом с далекого расстояния около детали укрепляется рейка или тесьма, разделенные на сантиметры.

ВЫПОЛНЕНИЕ   ЧЕРТЕЖЕЙ

Вычерчивание планов начинается с нанесения базиса, базисной сетки или магистрали; затем вычерчивается внутренний контур плана (с указанием толщины стен в местах, где были произведены промеры через проемы); наносятся наружные причалки и вычерчивается внешний контур плана.

Вычерчивание фасадов и разрезов начинается с нанесения основной «нулевой» и вспомогательных линяй; затем фиксируются на этих линиях положения углов здания, пилястров, проемов и точек, от которых обмерялись характерные детали верхней части здания. Фасады и разрезы вычерчиваются по точкам, положение которых было обмерено. Наиболее употребительные мае штабы для  планов, фасадов  и  разрезов 1 :100—1 :50-

Детали вычерчиваются в более крупных масштабах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code