Проектирование розничных магазинов

Проектирование розничных магазинов

ЧИСЛО   РАБОЧИХ   МЕСТ   ПРОДАВЦОВ В   РОЗНИЧНЫХ   МАГАЗИНАХ

В продовольственных от 3 до 25, в промтоварных от 3 до 50, в смешанных от 3 до 5.

НОРМЫ   ОСНОВНЫХ   ПОМЕЩЕНИИ

Площадь торгового зала надлежит принимать из расчета: в магазинах до 5 рабочих мест 15 м2. на 1 рабочее место; в магазинах с числом рабочих мест 5 и выше—14 м2 на 1 рабочее место.

Глубина торгового зала не менее 6,0 м, но не более его двойной высоты. При устройстве тамбура снаружи глубина торгового зала может быть уменьшена до 5,4 м.

Высота торгового зала в чистоте (от пола до потолка)  не менее 3,0 м.

Длина рабочего места в продовольственных магазинах 2,0 м.

Длина   рабочего   места   в   промтоварных   магазинах:

а)  в отделениях готового платья, метизов, силикатов и игрушек — 3,0 м;

б)   в   отделениях   электротоваров,   москательных варов,   обоев,   спортивно-охотничьих     и    музыкальных товаров, шерстяных тканей и одеял — 2,5 м;

в) в   отделениях   галантереи,   трикотажа,   парфюмерии,   обуви,   дорожных   вещей,   кустарно-художественных   товаров,   часов,   ювелирных    изделий,    канцелярских   товаров,   металло-инструментов,   книг, хлопчатобумажных, шелковых и льняных тканей — 2,0 м.

Глубина рабочего места, включая    прилавок и пристенное оборудование:

а)   в  отделениях  продовольственных   товаров  2,4 м;

б)  то   же,   при   наличии   пристенного   холодильного шкафа — 2,6—2,7 м;

в)  в отделениях тканей, обуви и посудно-хозяйствен-ных товаров  2,6—2,7  м;

г)   в   отделениях   остальных   промышленных   товаров 2,2—2,3 м.

Площадь общей приемо-распаковочной в продовольственных, промтоварных и смешанных магазинах надлежит принимать из расчета не более 2,5 м2 на каждое  рабочее  место  продавца.

Продовольственные магазины должны быть оборудованы холодильными установками.

Строительные,   противопожарные  и   специальные требования

Наименьшая степень огнестойкости зданий розничных магазинов: для двухэтажных — V, для трехэтажных — III, для четырехэтажных и выше — II.

Количество людей в торговом зале при расчете иропускной способности лестниц и входов следует определять из расчета 1,35 м2 площади зала на 1 человека.

Административно-бытовые помещения в магазинах с количеством, рабочих мест свыше 10 следует располагать отдельным комплексом с самостоятельным входом.

Охлаждаемые камеры должны размещаться в одном блоке  и  иметь  тепловой шлюз   (тамбур).

Машинное отделение холодильника с аммиачными компрессорами должно иметь самостоятельный наружный выход.

Помещения для покупателей и служебного персонала следует обеспечивать прямым естественным освещением.

Примечание.     Коридоры   при     складских   помещениях  допускается   освещать   вторым   светом.

Поверхности стен торгового зала в отделах продажи скоропортящихся продуктов, а также поверхности стен холодильных камер и помещений для мойки тары должны легко очищаться от пыли и грязи.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Полы — глиняные и землебитные, в проходах и тамбурах— глинощебеночные, глинобитные или деревянные по лагам.

Окна и двери—одинарные, для северных и центральных районов — двойные, тамбур наружный или внутренний — с двумя дверями.

Загрузка производится через дверь; для небольших хранилищ (от 50 до 100 т) — через дверцу-люк в торцовой стене.

Внутреннее оборудование хранилищ картофеля и корнеплодов: закрома вдоль наружных стен, с продольным проходом в 1,5 или 2,7 м (для картофелехранилищ).

Примечания:

1.  Данные нормы площадей не включают площади буфета, эстрады и танцевальной площадки.

2.  При устройстве предприятий общественного питания в жилых домах допускается увеличение норм на 10%.

3.  В предприятиях общественного питания с самообслуживанием нормы следует увеличивать: при приеме пищи сидя — на 35 %, при приеме пищи стоя — на 20%.

Примечания:

Для предприятий общественного питания промежуточной вместимости площадь помещений определяется  по интерполяции.

 Нормы площадей производственных и складских помещений для предприятий общественного питания, обрабатывающих полуфабрикаты, надлежит принимать с понижающим коэффициентом: для производственных помещений  0,8;  для   складских  помещений 0,6.

Глубина    торгового    зала  при    освещении    с одной стороны  не должна  превышать его двойной высоты.

Наименьшая высота    торгового зала    принимается в соответствии с его вместимостью, но не менее 3,0 м.

Высота помещений кухни принимается одинаковой с высотой торгового зала.

Гардеробные для посетителей надлежит проектировать из расчета числа мест в торговом зале (с коэффициентом  1,1).

Расстановка оборудования в производственных помещениях должна производиться с соблюдением следующих требований: расстояние от кухонной плиты до рабочих столов — не менее 1,3 м, а от топки (при твердом топливе) до стены не менее 1,5 м; расстояние между двумя линиями оборудования при размещении рабочих мест с двух сторон не менее 1,3 м.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code