Приемы планировочной организации однокомнатных квартир

Приемы планировочной организации однокомнатных квартир дифференцируются по характеру расположения жилых комнат, типу кухонь.

Решение санитарно-кухонного узла применяется смежное или раздельное. При смежном решении санитарно-кухонного узла архитектурно-планировочная организация квартиры более экономична. Затраты на устройство дополнительных стояков увеличивают стоимость единицы площади.

Однако разобщение кухни и санитарного узла создает возможность для более компактного архитектурно-планировочного решения. Использование малых наборов кухонного оборудования с протяженностью фронта оборудования 120 160 см, скомплектованных в единый кухонный блок.

Двухкомнатные квартиры для семей среднего численного состава. Примеры архитектурно-планировочной организации плиты, мойки, холодильника, рабочего стола-шкафа, навесного шкафа), дает возможность применять архитектурно-планировочные решения квартиры с кухней-нишей, которая устраивается в виде шкафа или пространства в 3…4 кв.м, отделяемого занавесями.

Квартиры для семей среднего численного состава. Двух-трехкомнатные квартиры предназначены для заселения семьями в 2…3 человека. При норме 12 кв.м жилой площади на 1 человека общая комната освобождается от спального места, что предопределяет более прогрессивные планировочные возможности, чем при проектировании квартир с расположением спальных мест во всех комнатах.

Целесообразны- следующие приемы архитектурно-планировочной организации квартир: использование анфиладной планировки (в 3-комнатных квартирах); соединение общей комнаты широкими проемами с холлом-передней и кухней; оборудование проемов раздвижными перегородками (или распашными 4-створ-чатыми дверями); смежное размещение кухни с общей комнатой.

Для двухкомнатных квартир при 32 кв.м жилой и 56 кв.м общей площади, рассчитанных на 3 человека, рациональны схемы с неограниченной и ограниченной ориентацией и с альковом—для заселения семьями с маленьким ребенком. Двухкомнатные квартиры можно размещать на всю глубину корпуса или половину его глубины (в зависимости от ориентации).

Для трехкомнатных квартир принята следующая архитектурно-планировочная организация: с двусторонней неограниченной ориентацией, во всю ширину корпуса с ориентацией дневной зоны на один, а спальных комнат на противоположный фасад с размещением помещений в двух уровнях: дневная зона-первый уровень, спальни—второй уровень.

В связи с наличием большого количества помещений с необходимым естественным освещением многокомнатные квартиры требуют ориентации на две противоположные стороны здания (квартиры со сквозным проветриванием) либо на две стороны, находящиеся под прямым углом друг к друг) (квартиры с угловым проветриванием).

Целесообразны компактные приемы планировочных решений, содействующие сокращению вытянутых коммуникации: коридоров, переходов, шлюзов.

Помещения квартиры подразделяют на две основные группы: жилые помещения-общая хилая комната, спальни: подсобные – кухня, передняя, санитарный узел. Квартиры из трех комнат и более зонируют, т.е. функционально выделяют группу общих помещений для всей квартиры и спален с изолированным санузлом.

Общая комната. Габаритные встроенных шкафов, групп мебели, формирующих планировочную структуру помещений квартиры.

Жилые помещении. Структуру жилого помещения минимальной площади формируют группы мебели, объединенные по функциональному признаку, с учетом свободных проходов между ними. Предметы оборудования и мебели, размещенные в помещениях жилых зданий, являются первостепенными планировочными элементами квартир. Их сочетание и расстановка определяют ту или иную схему помещения – более крупного планировочного элемента, сочетания которых, в свою очередь, формируют планировочную структуру квартир.

Номенклатура групп мебели жилых помещений квартир жилых домов включает следующие основные комплекты-для сна, еды, занятий, работы, отдыха, хранения личных вещей и т.п. Каждая из подобных групп в связи с разнообразным назначением может иметь разный состав предметов. Развитие вариантов каждой из указанных групп осуществляется в соответствии с ростом бытовых и культурных запросов. Наиболее удобны жилые комнаты с соотношением ширины и глубины 1:1,1:1,25 и 1:1.5; предельно допустимое соотношение 1 к 2. Глубину жилых комнат следует принимать не менее 3 м и не свыше 6 м, а ширину не менее 2,4 м.

Общую хилую комнату проектируют в виде единого помещения или двух зон, взаимосвязанных между собой-гостиной, предназначенной для отдыха и общений, и столовой для приема пищи. Целесообразно их разделение раздвижной перегородкой. Размеры общей комнаты дифференцируют в пределах 17-22 м в зависимости от числа комнат в квартире.

В общей жилой комнате имеет место сочетание разнообразных функциональных групп мебели: для отдыха, занятий, досуга, еды. Целесообразно композиционное выделение и пространственное разграничение указанных групп. Например, в жилой комнате однокомнатной квартиры, отличающейся наиболее сложным сочетанием групп мебели, выделяются зоны сна, гостиная, рабочая, группа мебели для хранения одежды, а иногда столовое место.

Рационально размещение жилой комнаты в шаге поперечных стен 3,3; 3,6; 4,2 м.

Спальня. Назначение спальни объе-млет процессы сна, занятий, хранения одежды, книг и т. п. Площади спален составляют на одного человека 8-10 м.куб.; двух детей 10-12 кв.м; супругов 12-14 кв.м.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code