Культурно-бытовое обслуживание

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
223. Культурно-бытовое обслуживание должно быть направлено на возможно более полное удовлетворение потребностей населения города как на первую очередь строительства, так и на расчетный период.
224. Учреждения культурно-бытового обслуживания населения города подразделяются на:
а) детские учреждения;
б) учебные заведения;
в) учреждения здравоохранения;
г) культурно-просветительные учреждения;
д) предприятия и учреждения общественного питания и торговли;
е) физкультурные и спортивные сооружения;
ж) коммунальные предприятия;
з) административные, общественные учреждения и хозяйственные организации.
225. Учреждения культурно-бытового обслуживания населения должны быть распределены в плане города наиболее равномерно з жилых районах и микрорайонах и удобно расположены по отношению к обслуживаемому, населению.
Участки для высших учебных заведений рекомендуется выбирать за пределами селитебной территории и в отдалении от промышленных районов, срасчетом комплексного размещения учебных зданий, лабораторий, опытных заводов, учеб: мастерских и полигонов, павильонов машин и т. п., а также физкультурных сооружений и устройств.
В случае строительства в одном городе нескольких вьк учебных заведений их рекомендуется территориально объед нять в один комплекс.
УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
230 Медицинское обслуживание населения в городах необходимо предусматривать через сеть лечебночгфофилактиче-ских учреждений, в которую входят:
а) больницы общего типа с поликлиниками и специализированные больницы (инфекционные, детские, туберкулезные и психиатрические);
б) диспансеры (туберкулезные, онкологические и др.);
в) (родильные дома;
г) станции скорой помощи;
д) санитарно-эпидемиологические станции.
Распределение лечебных учреждений но типам,- а больничных коек по специальностям производится в соответствии с местными условиями по согласованию с органами Министерства здравоохранения применительно к указаниям п. 234.
231. Больницы общего типа должны размещаться на наиболее здоровых участках в селитебной зоне на прилегающих к городу территориях или в пригородной зоне с использованием имеющихся зеленых насаждений.
Туберкулезные и психоневрологические больницы следует размещать в пригородной зоне, по возможности в лесных массивах или по соседству с ними с соблюдением разрыва в 1 000 м от селитебных территорий.
232. Поликлиники и родильные дома (акушероко-гинекологические отделения) следует, как правило, предусматривать в составе больниц общего типа. В особых случаях, в зависимости от местных условий, поликлиники и родильные дома могут размещаться на отдельных участках в жилых районах города.
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
239. Предприятия торговли рекомендуется размешать в зависимости от их назначения:
магазины общегородского значения —в общегородских центрах;
районные универсальные магазины, а также другие магазины, имеющие значение районных, — на территории центра городского района;
магазины продовольственных товаров — равномерно по территории города с целью максимального приближения к потребителю. Для этого следует 60—70% общего числа рабочих мест по преимуществу в неспециализированных магазинах размещать в микрорайонах, как правило, на улицах, ведущих к центру города и к промышленным районам, вблизи остановок городского транспорта.
Магазины общегородского и районного значения рекомендуется группировать, создавая торговые центры, размещаемые, как правило, на главных улицах и площадях или в непосредственной близости к ним.
240. Магазины следует размещать, как правило, в отдельно стоящих специальных зданиях и в зданиях, объединяющих несколько обслуживающих учреждений. Размещение магазинов в первых этажах строящихся зданий производится в соответствии с действующим законодательством.
Примечания. 1. Магазины с огнеопасными товарам», а также мастерские, в которых применяются огнеопасные материалы, располагать в жилых зданиях запрещается.
Общегородской стадион должен рассчитываться также и на обслуживание населения городского района, в котором он расположен. Соответственно допускается не устраивать стадионов в жилых районах, расположенных вблизи общегородских и районных стадионов и обслуживаемых последними.
250. Городской и районный стадионы желательно располагать смежно, соответственно с городским и районным парками. Стадион жилого района желательно размещать в комплексе с клубом и смежно с садом жилого района.
251. В крупных городских районах рекомендуется предусматривать закрытые спортивные бассейны для плавания; один из них является общегородским бассейном.
КОММУНАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
257. Нормы и расчетные показатели для коммунальных предприятий рекомендуется принимать по табл. 23.
258. Количество и вместимость трамвайных и троллейбусных депо, гаражей автобусов, легковых и грузовых автомобилей, вагоноремонтных мастерских, мощность типовых подстанций и других сооружений городского транспорта следует определять в зависимости от объема пассажироперевозок и местных условий (конфигурации города, расположения промышленных предприятий, жилых районов и др.).
Трамвайные и троллейбусные депо, ремонтные заводы и мастерские подвижного состава и гаражи всех категорий транспорта общего пользования должны размещаться на специально отведенных участках и, как правило, вне жилых районов в различных частях городской территории.
В городах, имеющих 1—2 трамвайных депо, общей емкостью до 150 единиц, вагоноремонтные мастерские рекомендуется объединять с трамвайным депо.
Участка Для отдельных вагоноремонтных заводов или мастерских следует принимать площадью 3—5 га.
Пожарные депо должны размещаться на обособленных участках с отступом от красной линии не менее чем на 10 м и в местах, удаленных от интенсивного движения пешеходов и транспорта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code