Банковский кредит

Банковский кредит
Банковское кредитование экспорта и импорта выступает в форме ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей. Иногда банки предоставляют крупным фирмам-экспортерам, с которыми они тесно связаны, бланковый кредит, т. е. кредит без формального обеспечения.
Банковские кредиты в международной торговле имеют преимущества перед коммерческими кредитами. Они дают возможность получателю свободнее использовать средства на покупку товаров, освобождают его от необходимости обращаться за кредитом к фирмам-поставщикам.
Банковский кредит предоставляется банками, банкирскими домами, другими кредитными учреждениями. Для координации операций по кредитованию внешнеэкономических операций, мобилизации крупных кредитных ресурсов и равномерного распределения риска банки организуют консорциумы, синдикаты, банковские пулы.
Банки предоставляют экспортные и финансовые кредиты. Экспортный кредит– это кредит, выдаваемый банком страны-экспортера банку страны-импортера для кредитования поставок машин, оборудования и т. д. Банковские кредиты выдаются в денежной форме и носят «связанный» характер, так как заемщик обязан использовать ссуду исключительно для закупок товаров в стране-кредиторе.
Финансовый кредит позволяет закупать товары на любом рынке и, следовательно, на максимально выгодных условиях. Зачастую финансовый кредит не связан с товарными поставками и предназначен, например, для погашения внешней задолженности, поддержки валютного курса, пополнения счетов в иностранной валюте.
Крупные банки предоставляют акцептный кредит в форме акцепта тратты. В этом случае экспортер договаривается с импортером, что платеж за товар будет произведен через банк путем акцепта последним выставленных экспортером тратт.
Одной из форм кредитования экспорта является акцептно-рамбурсный кредит, основанный на сочетании акцепта векселей экспортера банком «третьей страны» и переводе (рамбурсировании) суммы векселя импортером банку-акцептанту.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code