Валютные клиринги

Валютные клиринги
Вмешательство государства в сферу международных расчетов проявляется в периодическом использовании валютных клирингов– соглашений между правительством двух и более стран об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств. Валютный клиринг отличается от внутреннего межбанковского клиринга. Зачеты по внутреннему клирингу между банками производятся в добровольном порядке, а по валютному клирингу – в обязательном. При наличии клирингового соглашения между странами экспортеры и импортеры не имеют права уклоняться от расчетов по клирингу.
Причинами введения валютных клирингов в 30-х гг. ХХ века явились нестабильность экономики, неуравновешенность платежных балансов различных стран, неравномерное распределение золотовалютных резервов, отмена золотого стандарта во внутреннем денежном обращении, инфляция, валютные ограничения, обострение конкурентной борьбы.
Цели валютного клиринга различны в зависимости от валютно-экономического положения страны:
– выравнивание платежного баланса без затрат золото-валютных резервов;
– получение льготного кредита от контрагента, имеющего активный платежный баланс;
– ответная мера на дискриминационные действия другого государства;
– безвозвратное финансирование страной с активным платежным балансом страны с пассивным платежным балансом.
Характерной чертой валютных клирингов является замена валютного оборота с заграницей расчетами в национальной валюте с клиринговыми банками, которые осуществляют окончательный зачет взаимных требований и обязательств.
Клиринг является главным, но не единственным, видом платежного соглашения. Платежные соглашения между государствами регулируют разнообразные вопросы международных расчетов, в частности, порядок использования валютных поступлений, состояние платежного баланса и его отдельных статей, взаимное предоставление валют для текущих платежей, режим ограниченной конвертируемости валют и т. д.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code