Виды валютного контроля

Виды валютного контроля
В зависимости от времени проведения валютный контроль делится на предварительный, текущий и последующий.
Предварительный контроль со стороны банка за экспортно-импортными операциями осуществляется на этапе составления паспорта сделки (экспортного и импортного) на основании представленного в банк контракта.
Текущий контроль проводится банком за экспортно-импортными операциями в период исполнения контракта. Если в процессе предварительного контроля преобладают юридические вопросы (корректность оформления контракта, обязательные условия, которые контракт должен содержать, и т. д.), то текущий контроль осуществляется в период проведения реальных операций по контракту (перевод и получение денежных средств, оформление и представление грузовой таможенной декларации в банк и т. д.).
Некоторые принципы текущего контроля являются общими для экспортных и импортных контрактов. Главным является контроль за своевременным представлением экспортерами и импортерами грузовых таможенных деклараций. В случае невыполнения экспортерами или импортерами сроков представления копий грузовых таможенных деклараций в банк на них накладывается штраф, который взимается по представлению банков, где эти организации оформили паспорта сделок.
Другим элементом текущего контроля за экспортно-импортными операциями со стороны банка является контроль за общей суммой представленных грузовых таможенных деклараций. Эта сумма не должна превышать суммы, указанной в паспорте сделки, а следовательно, и в контракте. Превышение суммы ввезенного товара над контрактной может произойти, если при большой сумме контракта товар оформляется мелкими партиями и на различных таможенных постах. Ситуация, когда товара ввозится больше, чем указано в контракте, является нарушением законодательства.
Основным моментом при проведении текущего контроля за экспортными контрактами является контроль за поступлением экспортной валютной выручки.
Последующий контроль за экспортно-импортными операциями заключается главным образом в контроле за предоставлением импортерами и экспортерами документов валютного контроля, а также за правильностью их заполнения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code