Формы валютной политики

Формы валютной политики
Существуют две основные формы валютной политики – дисконтная политика и девизная политика.
Дисконтная (учетная) политика– это изменение учетной ставки Центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса – с другой.
При пассивном платежном балансе в условиях относительно свободного передвижения капиталов повышение учетной ставки может стимулировать приток капиталов из стран с более низкой процентной ставкой и сдерживать отлив национальных капиталов. Понижая официальную ставку, центральный банк рассчитывает на отлив национальных и иностранных капиталов в целях уменьшения активного сальдо платежного баланса и снижения курса своей валюты.
Девизная политика– метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты Центральный банк продает, а для снижения – скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т. е. вмешательства Центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.
В рамках девизной политики также используются следующие меры:
– диверсификация валютных резервов – политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь;
– режим валютных паритетов и валютных курсов, который является объектом национального и межгосударственного регулирования;
– девальвация и ревальвация. Девальвация– снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация – повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code