Демпинговые цены

Демпинговые цены
Демпинг– это продажа товаров на внешних рынках по ценам значительно ниже внутренних. Товарный демпинг возник еще до Первой мировой войны. В то время предприятия для завоевания внешних рынков пользовались собственными накоплениями.
Демпинговые цены могут быть не только ниже цен производства, но и ниже себестоимости, а разница, т. е. убыток от демпинга, покрывается за счет сверхприбылей монополий, получаемых от реализации товаров на внутреннем рынке. Вместе с тем по мере сращивания монополий с государством разница между внутренними и экспортными ценами все чаще ликвидируется главным образом за счет государственного бюджета.
В условиях инфляции, когда внешнее обесценение валюты опережает внутреннее, возникают условия для валютного демпинга, суть которого состоит в том, что экспортер покупает товары на внутреннем рынке по высоким (из-за инфляции) ценам и продает их на внешнем рынке по ценам ниже среднемировых, но за более устойчивую валюту.
Курсовая разница, возникающая при обмене полученной более устойчивой валюты на обесцененную национальную, позволяет снижать экспортные цены, а сверхприбыль экспортеров обеспечивается за счет массового вывоза товаров.
Длительное применение демпинга обостряет противоречия между странами. В странах – экспортерах товаров по демпинговым ценам увеличиваются прибыли экспортеров, но растут цены, снижается жизненный уровень населения.
В странах – объектах демпинга не выдерживает конкуренции с дешевыми импортными товарами местная промышленность, свертывается производство, растет безработица. По этой причине в 1967 г. был принят Международный антидемпинговый кодекс, который предусматривает применение специальных санкций при использовании демпинга.
Несмотря на это, в отношениях между странами (особенно ведущими экономически развитыми) регулярно возникают различные антидемпинговые скандалы, затрагивающие поставки тех или иных товаров из одних стран в другие.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code