Мировые цены сырьевых товаров

Мировые цены сырьевых товаров
В соответствии с классификацией статистического бюро ООН в группу сырьевых товаров включают энергоресурсы (нефть, уголь и др.), минеральное сырье, сельскохозяйственные продукты, удобрения, цветные металлы.
Важнейшей особенностью формирования мировых цен на сырьевые ресурсы является то, что они зависят не от величины внутренних издержек, а от действия других факторов. Основными из них являются:
– соотношение спроса и предложения на рынке сырьевых товаров;
– сочетание цен основных производителей-экспортеров и биржевых котировок в качестве мировых цен для большинства сырьевых товаров;
– множественность цен основных производителей-экспортеров (а иногда и биржевых котировок), которые играют роль мировых денег, под влиянием использования различных валют для выражения цен, нарушения баланса предложения и спроса на сырьевые товары и т. п.;
– особая роль государства или их групп – ведущих экспортеров и (или) импортеров соответствующих товаров в формировании мировых цен. Группы государств (основных производителей и экспортеров) функционируют в виде межгосударственных ассоциаций производителей, влияющих на формирование и динамику мировых цен. Например, Ассоциация стран – экспортеров нефти ОПЕК, возникшая еще в 70-е гг. ХХ века, до сих пор играет заметную роль в формировании мировых цен на нефть.
В большинстве экономически развитых стран государство так или иначе оказывает влияние на рынки, причем правительство нередко регулирует даже рынки свободной конкуренции, и не только путем введения налогов, предоставления субсидий, но и другими способами.
Обычно политика национальных монополий поддерживается государством, которое помогает на внутреннем рынке удерживать высокий уровень цен (при помощи гарантирования производителям уровня продажных цен и субсидирования издержек производства), а на внешнем – более низкий уровень цен на экспортные товары для повышения конкурентоспособности монополий.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code