Инструменты функционирования мирового рынка: ставка ссудного процента и валютный курс

Инструменты функционирования мирового рынка: ставка ссудного процента и валютный курс
Ограничения, возникающие в связи с недостатком капитала у хозяйствующих субъектов, преодолеваются с помощью кредита. От спроса и предложения на рынке ссудных капиталов, хозяйственной политики кредитных объединений во многом зависит ход воспроизводственного процесса в рамках национального хозяйства. Равновесие спроса и предложения на кредитном рынке достигается посредством равновесной процентной ставки.
В рамках национального хозяйства снижение ссудного процента стимулирует спрос на кредит, расширяет спрос на инвестиционные и потребительские товары. Удорожание кредита, наоборот, сокращает спрос на него, а значит, спрос на средства производства и предметы потребления. В мировом хозяйстве действие учетных ставок обратное.
Международные экономические операции в большинстве случаев связаны с обменом одной национальной валюты на другую. Соотношения обмена между валютами образуют валютный курс, т. е. цену национальной денежной единицы, выраженную в денежных единицах других стран.
Колебания валютных курсов оказывают существенное воздействие на изменение физических объемов экспорта и импорта, эволюцию платежных балансов по текущим операциям, объем и направление иностранных инвестиций. Обесценение валюты предоставляет возможность экспортерам данной страны понизить цены на свою продукцию в иностранной валюте, получая при ее обмене ту же или бо€льшую сумму в национальных денежных единицах. Импорт при этом затрудняется, поскольку для получения той же суммы в своей валюте иностранные экспортеры вынуждены повысить цены.
Значительное влияние на движение предпринимательского капитала оказывает динамика валютных курсов. Повышение курса валюты усиливает стимулы к иностранному инвестированию, увеличивает инвестиции в экономику других стран, что в основном вызывается меньшими издержками на приобретение иностранных ценных бумаг. Понижение курса валют, наоборот, делает более привлекательным национальное производство и снижает стимулы к иностранному инвестированию.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code