Анализ денежных потоков

Анализ денежных потоков
Существует несколько подходов к анализу отчета о движении денежных средств (ОДДС). Один из них – интерпретационный анализ ОДДС, осуществляемый топ-менеджментом компании, второй – коэффициентный анализ ОДДС финансового менеджера. Для управляющего предприятием или финансового менеджера важно выбрать оптимальный вариант и рассматривать содержание отчета, прибегая к сравнению в ретроспективе.
Основой финансового анализа являются взаимоотношения, существующие между тремя промежуточными итогами отчета о движении денежных средств: денежным потоком от основной деятельности, денежным потоком от инвестиционной деятельности и денежным потоком от деятельности по финансированию. Данная информация служит основой для дальнейшего анализа денежных потоков.
Первый метод анализа ОДДС – интерпретационный (анализ абсолютных значений), предназначен как для финансовых, так и для нефинансовых менеджеров. Сущность данного метода заключается в анализе данных отчета без использования расчетных финансовых коэффициентов. Описывая структуру денежного потока от операционной деятельности, следует обращать внимание на следующие моменты:
– целевое использование денежного потока от операционной деятельности;
– анализ отрицательного и положительного денежного потока от операционной деятельности;
– определение факторов, влияющих на денежный поток от операционной деятельности;
– анализ общих сумм и порядка использования амортизационных отчислений, сравнение сумм амортизационных отчислений с общей суммой инвестиций на производственное и технологическое развитие, осуществленное предприятием;
– влияние изменений счетов оборотного капитала на денежный поток от операционной деятельности.
Основное значение финансового анализа деятельности предприятия заключается в оценке возможности предприятия генерировать денежные потоки. Информационной базой такого финансового анализа выступает отчет о движении денежных средств, составленный прямым и косвенным методом.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code