Процедуры оценки проектного риска

Процедуры оценки проектного риска
Анализ рисков можно подразделить на два вида: качественный и количественный. Они взаимно дополняют друг друга
Качественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает.
Это означает, что нужно установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.
Количественный анализ преследует цель количественно определить размеры отдельных рисков и риска проекта в целом. Этот вид анализа связан с оценкой рисков.
Методика качественной оценки рисков проекта внешне представляется очень простой, но она должна привести к количественному результату, к стоимостной оценке выявленных рисков, их негативных последствий и мероприятий по стабилизации.
Все факторы, влияющие на рост степени риска, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные.
К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы.
Это инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология и т. д.
К субъективным факторам – непосредственно характеризующие данную фирму.
Это производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, выбор типа контрактов с инвестором или заказчиком и т. п.
На этапе качественного анализа необходимы инвентаризация всех видов проектных рисков, которая осуществляется с помощью приведенных выше классификаций, и развернутое словесное описание каждого вида риска, воздействующего на рассматриваемый инвестиционный проект.
Кроме того, необходимо описать и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков и предложить мероприятия по минимизации или компенсации этих последствий, рассчитав стоимостную оценку этих мероприятий.
Необходимо подчеркнуть возможность построения и использования метода «дерева решений» не только в ходе принятия инвестиционных решений, но и в процессе реализации проекта.
Изменение обстоятельств внешней среды проекта могут потребовать перехода на другую ветвь принятия решений.
Наличие построенной пошаговой схемы в виде «дерева решений» позволит аналитику рассчитать риск такого развития событий и минимизировать убытки компании.
Применение этого метода обычно используется для анализа рисков тех проектов, которые имеют обозримое количество вариантов развития.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code