Индекс рентабельности инвестиций

Индекс рентабельности инвестиций
Учитывая базовую концепцию финансового анализа – концепцию ограниченности ресурсов, считается, что индекс рентабельности инвестиций (PI) должен быть основным критерием выбора лучшего из конкурирующих инвестиционных проектов.
Индекс PI как показатель эффективности обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно:
1) учитывает распределение во времени потоков реальных денег;
2) рассматривает сумму эффектов, полученных на протяжении всего срока жизни проекта;
3) позволяет корректно сравнивать проекты, различающиеся своими масштабами («физическими» объемами инвестиций, производства, продаж и т. д.).
Что касается показателя внутренней нормы прибыли, то многие исследователи не рекомендуют принимать его в качестве основного критерия выбора лучшего из альтернативных проектов.
Основные претензии, высказываемые в адрес этого показателя, можно свести к нескольким положениям:
1) невозможность выбора среди проектов, имеющих различные сроки жизни;
2) невозможность корректного сравнения проектов, имеющих разный объем инвестиций;
3) нереалистичное предположение об условиях реинвестирования денежных поступлений от проектов;
4) множественность значений внутренего коэффициента рентабельности для проектов с неконвенциональной структурой денежных потоков.
К сожалению, действующие в настоящее время нормативные документы нацелены при выборе альтернативных проектов на показатели эффекта.
Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов установлено, что «основным показателем, характеризующим абсолютную и сравнительную эффективность инвестиционных проектов, является значение ожидаемого чистого денежного дохода».
Ориентация на показатели эффекта, создаваемого проектом, не стимулирует повышение эффективности общественного производства и оптимальное использование ограниченных ресурсов.
В связи с этим представляется, что главными критериями при выборе альтернативных проектов должны быть индекс рентабельности инвестиций и внутренняя норма прибыли проекта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code