Финансовые сферы банковского менеджмента.

Финансовые сферы банковского менеджмента. Комплексное управление пассивами и активами банка
Финансовые сферы банковского менеджмента: 1. Банковская политика 2. Управление пассивами 3. Управление активами 4. Управление ликвидностью 5. Управление прибылью.
1) Банковская политика (БП). Наличие БП позволяет КБ не слепо следовать за имеющейся экономической конъюнктурой а формировать адекватную реакцию, позволяющую максимально использовать положительные моменты и нейтрализовать отрицательные. Основные вопросы, на которые должна отвечать БП: – зачем (во имя чего) должны осуществляться те или иные действия; – какие именно действия должны быть произведены; – какие именно структурные подразделения, конкретные сотрудники должны выполнять конкретные операции; – по каким схемам и сценариям должны осуществляться операции. Структура банковской политики: кредитная политика, депозитная политика, ценовая, инвестиционная, политика рисков, политика диверсификации и т. д.
2) Управление пассивами. Задачи банка в управлении пассивами: 1) не допускать привлечение ресурсов, не приносящих дохода. 2) Привлекать кредитные ресурсы в количестве и по качеству достаточные для проведения активных операций. 3) Изыскивать и привлекать легкодоступные ресурсы 4) Проводить анализ «сомнительных» по происхождению ресурсов и желательно не привлекать их в банк – это может привести к падению имиджа банка, втягиванию его в криминальные сферы, риск операций и вызвать отток клиентов. Управление пассивами проводиться в двух направлениях: – управление качеством конкретного банковского продукта, – управление портфелем банковских продуктов.
3) Управление активами: 1) обеспечение доходности. 2) поддержание ликвидности. 3) обеспечение возвратности вложенных средств. 4) сохранность актива (нейтрализация возможных потерь из-за чрезмерного риска клиентов или вследствие изменений условий рынка). 5) освоение новых территорий, отраслей, социальных слоев. 6) формирование комплекса банковских услуг.
4) Управление ликвидностью – включает в себя совокупность действий и методов по управлению активом (А) и пассивом (П). Поддержание ликвидности и есть управление ликвидностью. 5) Комплексное управление А и П. Согласование А и П по ряду основных показателей: – по срокам, – по стоимости, – по чувствительности процентных ставок и изменениям окружающей среды (управляется процентный риск), – по образованию резервов против рисков (кредитный риск и риск ликвидности), – по предпринимательским сферам, социальным слоям, территориям.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code