Сущность, цели и методы финсового анализа (ФА)

Сущность, цели и методы финсового анализа (ФА)
ФА – метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчётности. ФА – это способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера. Содержание и основная цель ФА – оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности предприятия с помощи рациональной финансовой политики.
2 вида финансового анализа: 1) внутренний проводится работниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию внутри предприятия и полезную для принятия управленческих решений. Соответственно расширяются и возможности анализа. 2) внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и поэтому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний анализ менее детализирован и более формализирован.
Цели ФА: 1) оценка текущего и перспективного финансового состояния предприятия; 2) оценка возможных и целесообразных темпов развития предприятия; 3) выявление доступных источников средств и оценка возможности их мобилизации; прогнозирование положения предприятия на рынке капиталов.
Методы ФА: 1) Неформализированные – это методы, которые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне (метод экспертных оценок).
2) Формализованные – основаны на формализованных аналитических зависимостях.
Методы ФА:
1) чтение отчетности – изучение абсолютных показателей отчетности;
2) вертикальный анализ – оценка удельного веса отдельных статей отчетности по сравнению с общим итогом;
3) горизонтальный – это анализ изменений различных статей отчётности по сравнению с предыдущим периодом;
4) трендовый – расчёты относительных отклонений показателей отчётности за ряд лет по сравнению с базисным периодом
5) расчёт финансовых показателей – описание финансовых пропорций между различными статьями отчётности. Состоит из двух этапов: расчёт коэффициента и сравнение его с каким-либо критерием.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code