Тот же прием сочетания в застройке криволинейных

Тот же прием сочетания в застройке криволинейных и прямоугольных в плане корпусов Айо развивает в жилом комплексе в Форбахе (1961) и в городке на 3700 квартир «Ла Гранд Борн» в Гриньи ( 37)—одном из наиболее интересных примеров строительства конца 60-х — начала 70-х годов. Ансамбль «Ла Гранд Борн» можно рассматривать как попытку создать средствами композиции атмосферу естественно сложившегося города с его переплетением функциональных взаимосвязей и обусловленностью пространственной организации. Комплекс занимает 90 га треугольной территории, с двух сторон ограниченной автомагистралью, а с третьей — большой радиостанцией, соседство которой исключало высотное строительство (этажность в семи кварталах городка варьирует-
ся от 1 до 5 этажей), Айо оперирует здесь ограниченным набором форм, разнообразие которых основано на их умелом комбинировании. Так, криволинейные корпуса, группы которых то сливаются в непрерывную серпантинную линию, то охватывают круглые площади или стоят отдельно в свободных сочетаниях, в плане представляют собой различные по длине отрезки колец (Чв, 1U, xk кольца), радиус которых является постоянным и образует как бы скрытый «модуль», объединяющий пространственную композицию ансамбля. Выявлению последней служит и исключительно широко примененная полихромия. Окраска зданий атектонична — она самостоятельна по отношению к фасадной плоскости, которую покрывает, ее членениям и масштабу и вместе с тем выполняет ряд архитектурных функций (помимо декоративной), маскируя однотипность стандартных элементов, подчеркивая эффект уходящих вдаль перспектив. Архитектурная полихромия дополняется в «Ла Гранд Борн» живописью — мозаиками на торцах зданий, на больших тумбах, перед Домом молодежи. Огромные изображения (портрет поэта Рембо, яблоко, дерево и т. д.) имеют свою масштабность, контрастную по отношению к зданиям, но близкую масштабности цветовой композиции.
С конца 50-х годов французское градостроительство приобретает более целенаправленный характер, приходят в действие необходимые для этого средства (законодательные, финансовые, административные). Это касается приобретения участков, возможности обновления старой застройки не только в случае ее антисанитарного состояния, но и с учетом современных требований к сети коммуникаций, развитию сферы обслуживания. Строительство ведется более или менее крупными массивами уже не только на окраинах.
В разработке самой квартиры определяется путь улучшения жилища за счет развития разнообразных учреждений бытового обслуживания (того, что Ле Корбюзье называл «продолжением жилища») и их продуманного размещения: особое значение придается организации, оформлению внешнего пространства жилых комплексов и коммуникаций, связывающих зоны.
После второй мировой войны урбанизация Парижа и Парижскбго района стала одним из объектов национальной градостроительной политики. Направление последней на протяжении последнего 25-летия
существенно менялось: если вначале ставилась задача разрешения кризиса гипертрофированного города путем сдерживания роста Парижа (сокращения численности населения и децентрализации промышленности), то с конца 50-х годов не только стала очевидной бесплодность направленных на достижение этой цели усилий, но и была взята под сомнение целесообразность самого принципа. Идея децентрализации сменилась понятием разуплотнения, встал вопрос об организации и оснащении парижской агломерации 1.
В 1930—1945 гг. рост парижской агломерации, казалось, стабилизировался. Никто не был подготовлен к той резкой смене демографических условий, которая произошла после окончания войны. Между 1946 и 1954 гг. население парижской агломерации увеличилось на 620 тыс. человек — следствием этого был острый жилищный кризис, достигший кульминации в 1964 1955 гг.
Ряд мер (финансовых и организационных) заставил строительство сдвинуться с мертвой точки.
С 1954 г. увеличивается доля многоквартирных зданий (больше средств уделяется из национального дохода, большее место занимает общественное финансирование), при этом происходит четкая дифференциация в размещении жилых зданий: в большей части столицы и в зонах ближайших и лучше обслуживаемых предместий строят дома с дорогими квартирами. Размещение многоквартирных зданий с умеренной квартирной платой могло происходить лишь на сравнительно недорогих, достаточно обширных свободных участках. Именно в предместьях в это время шло наиболее интенсивное строительство.
После 1958 г. большие ансамбли возникали повсюду, следуя за свободными участками: строительство распространялось не столько за пределами сложившегося периметра агломерации, сколько за счет заполнения пустот в градостроительной ткани города. Таким образом, массив застройки Парижа становился более компактным. Однако по мере использования свободных участков новые большие ансамбли строятся все дальше от Парижа. Они снова тяготеют к вокзалам или развязкам автомагистралей, которые теперь играют роль, близкую к той, что играли при своем возникновении железные дороги.
К концу 60-х годов парижская агломерация распространилась на площади, близкой в плане к кругу с радиусом около 20 км. По-прежнему сильно затруднены связи (общественным транспортом) в нерадиальном направлении: сказывается «звездчатая» трассировка путей и железнодорожных линий. Структура Парижа моноцентрична и радиальна. Она отличается резкими контрастами плотности заселения и социальной характеристики западной, буржуазной, части города и восточной, рабо-| 1 Щ отвечает больше размерам агломерации, которая в недалеком будущем достигнет 10 млн. человек. К концу 60-х годов Париж утерял свое преимущественное положение города, который «поглощает Францию».
Строительная политика государства в значительной степени обусловливает социальные и демографические перемены. С 1954 г. процент HLM в жилищном строительстве не перестает сокращаться, в то время как возрастает доля строительства дорогих» комфортабельных квартир 1.
Все чаще снесенные старые жилые дома заменяются конторскими зданиями и торговыми учреждениями, особенно в центре города. Здесь практически не строят жилье и тем более HLM. Население центра Парижа за последнее десятилетие заметно сократилось. С 1962—1968 гг. площадь административных зданий возросла в Париже на 1 млн. м2, из которых почти треть падает на 1968 г. Деловой центр, расположенный по осям авеню Оперы, бульвара Османа и Елисейских полей, продолжает развиваться. Здесь находится половина парижских бюро, где работает более четверти всех служащих.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code