Для механизации производственных процессов

Для механизации производственных процессов (приготовление и раздача кормов, внесение подстилки, поение, доение, обработка помещений и животных) на верблюдоводческих объектах применяют комплекты оборудования и отдельные механизмы.

Оборудование выбирают в зависимости от принятых рационов кормления, способов обработки молока, обработки навоза, экономической и хозяйственной целесообразности использования оборудования в местных условиях, что оговаривается в задании на проектирование.

13.2 В первую очередь должны быть механизированы процессы стрижки, доения верблюдов, раздачи кормов и уборки навоза.

При выборе средств механизации следует отдавать предпочтение средствам наиболее экономичным по расходу топлива и электроэнергии и надежным в эксплуатации.

13.3 Стрижку верблюдов осуществляют на механизированных пунктах электростригальными агрегатами в специальных станках размером 1,8х0,85х2,2 (h) м. Станки оснащаются устройствами для фиксации верблюдов, обеспечивающими безопасность стригалей и доступ ко всем частям туловища животного. По обеим сторонам станка, по всей его длине устраиваются скамейки (подставки) для стригалей высотой 0,5 м.

13.4 Машинное доение верблюдоматок осуществляется в стационарных доильных отделениях (залах) или на передвижных доильных установках.

Передвижная доильная установка собирается из отдельных доильных станков, расположенных один за другим, в количестве, необходимом для обслуживания дойных групп. Доильный станок имеет следующие размеры: высота – 2,2 м, ширина – 1,0 м, длина – 2,0 м, длина фиксирующей части – 1,6 м. Станок оборудуется устройствами для фиксации маток, а также щитами, обеспечивающими защиту дояров от ударов и укусов животных. Установка комплектуется вакуум-насосом и доильными аппаратами.

13.5 Потребность в трудовых ресурсах верблюдоводческого объекта рассматривается на основе годовой трудоемкости работ по обслуживанию животных, производству кормов (при необходимости), обслуживанию оборудования и т.д.

Примерные нагрузки на одного работника, примерные показатели продуктивности верблюдов и расход кормов на единицу продукции приведены в приложениях Б и В.

13.6 Общие затраты рабочего времени на обслуживание верблюдов определяют по действующим нормативам как сумму затрат времени по отдельным операциям (стрижка, доение и т.д.) в год на одну голову и на среднегодовое поголовье.

Затраты времени на производство кормов и обслуживание машин и оборудования определяют по соответствующим типовым технологическим картам.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code