На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется, как правило, двухфазная система выращивания и откорма свиней, исключающая или максимально ограничивающая влияние стрессов за счет погнездного выращивания свиней на всех стадиях технологического процесса.

При этой системе поросят после завершения подсосного периода оставляют в тех же станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до 30-35 кг.

После достижения живой массы в 30-35 кг (возраст 100-120 дней) поросята-отъемыши переводятся в помещение или секции для ремонтного молодняка или откорма свиней. Содержать откармливаемый молодняк желательно гнездами.

4.5 На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств получение поросят рекомендуется организовывать на основе туровых или циклично-туровых опоросов. Возможно, также, применение технологии с равномерно круглогодовыми опоросами маток.

При туровых опоросах осеменение группы свиноматок и ремонтных свинок, а также опоросы проводятся в период не более 7 дней через каждые 56-65 дней. Осеменение и проведение опоросов организуется, исходя из фактического наличия скотомест и помещений.

При равномерных круглогодовых опоросах проводят одно-двухнедельное осеменение расчетной группы свиноматок и каждые 7 дней принимают опоросы.

4.6 Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными из племзаводов и племенных ферм. Ремонт маточного стада осуществляют, в основном, за счет молодняка собственного воспроизводства.

При ухудшении воспроизводительных функций и продуктивности свиноматок частичную замену их следует проводить за счет покупки свинок из племенных хозяйств.

Лучших свиноматок – первоопоросок по многоплодию и молочности (выкармливают 10 и более поросят) оставляют для дальнейшего использования.

Поголовье хряков-производителей комплектуют путем покупки, аренды или обмена животных. Смену хряков проводят по мере необходимости и с целью предотвращения родственного разведения и снижения продуктивности стада.

Для оплодотворения свиноматок применяется естественная случка или искусственное осеменение.

Методы разведения свиней – чистопородное или скрещивание с ротацией хряков используемых пород.

4.7 При проектировании свиноводческих ферм крестьянских хозяйств для расчета скотомест рекомендуются следующие показатели продуктивности животных:

– количество опоросов от одной свиноматки в год (в среднем) – 1,8;

– количество живых поросят на один опорос при рождении, голов – не менее 9;

– количество поросят на один опорос к отъему (деловых), голов – не менее 8;

– среднесуточный прирост одной головы на доращивании, г – 320-350;

– масса одной головы при постановке на откорм, кг – 30-35;

– масса одной головы при реализации на мясо (в среднем), кг – 115;

– среднесуточный прирост на откорме, г – не менее 450;

– продолжительность откорма (в среднем), дней – 180;

– прохолост свиноматок, % – до 25;

– технологическое выбытие молодняка не более, %:

поросят-сосунов – 12;

поросят-отъемышей – 6;

на откорме – 2.

4.8 Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов (приложение Б).

Кормление свиней рекомендуется осуществлять кормами собственного производства, сбалансированными по питательности и подготовленными к скармливанию. Влажность кормовой смеси должна быть 65-70%. При необходимости, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, фермер использует кормолекарственные смеси.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code